Travaillons ensemble

Travaillons ensemble


Les femmes et les hommes qui participent aux productions agricoles, aquacoles et agroalimentaires se sont emparés du défi actuel : construire les équilibres pour que l’humanité se nourrisse toujours mieux en harmonie et dans le respect de son environnement. Pour relever ce défi en France et en Europe, les chercheurs d’AgriFood Transition apportent des réponses concrètes au plus près des  préoccupations des entreprises et de leurs clients, des collectivités et de leurs administrés.


Un guichet d’entrée unique afin de vous orienter vers les compétences en adéquation avec votre projet.


  • Une contractualisation rapide avec un mandataire unique.
  • Un pilotage rigoureux de la mise en œuvre.
  • Une évaluation constante de votre satisfaction.


Le respect de la Charte des bonnes pratiques de Propriété Intellectuelle et de Transfert des Connaissances et de Technologies des Instituts Carnot.

Téléchargez la charte en cliquant ici.



Ingénieurs, chercheurs, techniciens, documentalistes… en tout, ce sont plus de 700 spécialistes qui contribuent à l’innovation pour les entreprises privées et publiques. Ne cherchez plus, AgriFood Transition est votre porte d’entrée vers l’innovation !



Quelques succès récents :

Une histoire de goût
Vegenov est l’un des Centres de Ressources Technologiques (CRT) qui compose le Tremplin Carnot AgriFood Transition. Parmi ses expertises reconnues, il en est une particulièrement appréciée des coopératives qui vendent la marque Prince de Bretagne: l’étude des qualités gustatives. Il y a quelques mois, l’équipe de dégustateurs s’est penchée sur différentes nouvelles variétés de tomates.
Quand la pêche artisanale innove
A Lorient, un patron de chalutier a pris le pari de s'occuper lui-même de la transformation du produit de sa pêche pour mieux la vendre. Pour y parvenir, Eric GUYGNIEC et ses associés de l'APAK (Armement de la Pêche Artisanale de Keroman) ont créé en 2014 la conserverie de Keroman et se sont offerts les conseils d'IDMer, l'Institut Technique de Développement des Produits de la Mer.
Algues : l’expertise AgriFood Transition s’exporte en Indonésie
Parmi les 15 unités qui font la richesse de l'offre du Tremplin Carnot AgriFood Transition se trouve le CEVA : seul centre technique en Europe dédié à l’étude et à la valorisation des végétaux marins. C'est ce savoir-faire spécifique que cherchait l'ONUDI1 en confiant au centre une mission d'audit et de conseil pour développer et structurer la filière algue en Indonésie.
Des nouvelles fraîches de la “bactérie du poulet”
Campylobacter est un genre de bactérie très fréquent que l'on retrouve dans l'intestin de nombreux animaux d'élevage mais aussi de l'homme et son ingestion provoque des gastro-entérites. C'est pourquoi, deux scientifiques de l'Anses se sont penchées sur les conditions de sa prolifération. Pour cela, elles ont pu travailler avec du matériel spécialement conçu par le Pôle Cristal. Retour sur cette collaboration de deux unités du Tremplin Carnot AgriFood Transition.