OPAALE

Project details

  • L'équipe: 36 chercheurs répartis en 4 équipes de recherche (ACTA, IRM-Food, PANDOR, SAFIR) apportent dans les domaines de l'agriculture et de l'agro-industrie des solutions originales et innovantes.
  • Organisme de tutelle: INRAe
  • Localisation: Rennes
  • Productions concernées: Terrestres, aquatiques, animales, végétales

OPAALE (Optimisation des procédés en agriculture, agroalimentaire et environnement) est une unité de INRAe ayant rejoint le Carnot AgriFood Transition en 2019 pour renforcer ses compétences en procédés agricoles, agroalimentaires et environnementaux.

L’unité de recherche OPAALE axe ses recherches pour apporter des solutions technologiques et organisationnelles dans la gestion et la transformation des produits biologiques des filières agricoles, agroalimentaires et de l’environnement. L’unité inscrit ses activités dans une logique de bioéconomie et d’économie circulaire. L’unité OPAALE composée de 4 équipes principalement centrée sur le génie des procédés, est fortement pluridisciplinaire : chimie, physique, microbiologie, science des aliments, mathématiques appliquées, mécanique des fluides, métrologie, instrumentation scientifique, analyse environnementale et géomatique.

Domaines de compétences et expertises :

  • Développement et optimisation d’écotechnologies pour la valorisation énergétique, agronomique et autre de déchets organiques, résidus agricoles ou sous-produits d’IAA (compostage ; méthanisation ; récupération d’azote, phosphore, etc. ; micro-algues)
  • Évaluation des impacts sanitaires et environnementaux des filières de valorisation des résidus organiques
  • Évaluation du devenir des pathogènes et des bactéries et gènes de résistance aux antibiotiques dans les filières de valorisation des déchets organiques.
  • Élaboration d’outils d’aide à la décision
  • Caractérisation par RMN/IRM des bioproduits (alimentaires et non alimentaires) et de leurs transformations
  • Développement de procédés pour la panification et l’affinage des fromages
  • Développement et validation de capteurs technologiques spécifiques du domaine agroalimentaire (diffusion, production, viscosité, résistance à la rupture…)
  • Modélisation aéraulique et contrôle des atmosphères turbulentes dans les domaines agroalimentaire, agricole et de gestion de l’environnement
  • Développement de procédés de contrôle des atmosphères (maîtrise soufflage aspiration air ultra-propre, température, humidité, filtration particulaire)
  • Développement de méthodes monitoring et de quantification des débits de fuites de gaz

Équipements spécifiques

  • Aéraulique : Soufflerie basses vitesses, couche mélange anisotherme
  • Équipements de vélocimétrie et de diagnostic aéraulique
  • Logiciel de simulation numérique en mécanique des fluides.
  • Imagerie : 2 Imageurs de Résonance Magnétique IRM (0.2 t , 1,5 T)
  • Spectrométrie : 4 spectromètres RMN à bas champ
  • Équipement de mesure de coefficient de diffusion et de micro-imagerie (11,7 T)
  • Laboratoires d’analyses chimiques et microbiologiques
  • Parc d’équipements analytiques de laboratoire pour l’analyse des gaz, liquides et solides (HPLC, CPG, analyseurs élémentaires). Laboratoire de microbiologie sanitaire et environnementale (techniques culturales et moléculaires)
  • Olfactomètre
  • Outils de simulation expérimentale des procédés
  • Hall des pilotes de 300m² accueillant différents prototypes et unités allant de 300L à 1m³