CEVA

Project details

  • Equipe : 25 personnes (dont 18 techniciens, ingénieurs, docteurs ès sciences)
  • CA : 2 M €
  • Labellisation : ITAI
  • Localisation : Pleubian
  • Productions concernées : Aquatiques, animales, végétales

Le CEVA (Centre d’Étude et de Valorisation des Algues) est un organisme de recherche privé et un centre technique du réseau ACTIA, labellisé Institut Technique Agro-Industriel (ITAI) par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche.

Situé dans la première région européenne productrice d’algues et en bordure d’un important champ d’algues sur un  territoire propice à leur culture, le CEVA est le seul centre technique en Europe dédié à l’étude et à la valorisation des végétaux marins. Il est organisé en 3 pôles :

  • Pôle algues et qualité du milieu,
  • Pôle algues matière première,
  • Pôle algues produits.

Créé en 1982 avec le soutien des collectivités locales bretonnes et d’industriels de la filière algues, il met en œuvre une recherche appliquée sur les algues (macro & micro), les végétaux marins, et les biotechnologies marines. Il assure en particulier le transfert des connaissances scientifiques issues du monde académique vers le domaine industriel.

Le CEVA dispose d’un outil performant adapté à l’identification, à la production, à la caractérisation et à la transformation des végétaux marins :

  • des laboratoires (1300 m²),
  • un hall technologique (1000 m²) pour le développement de préséries industrielles,
  • des moyens d’intervention sur le terrain (télédétection, cartographie),
  • une plate-forme à terre de culture de macro et microalgues,
  • une ferme marine.

Outre la réalisation de prestations d’assistance technique ou de R&D à façon pour les industriels, le CEVA participe à des projets de recherche et d’innovation de type collaboratif public au niveau national, européen et mondial.

Les différents projets du CEVA sont souvent labellisés auprès des Pôles de Compétitivité suivants : Pôle Mer Bretagne Atlantique, Valorial, Trimatec, Fibres, IAR, Vegepolys et Axelera.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *