ACTALIA

Project details

  • L'équipe: 170
  • Accréditations: CRT, ITAI, expert Afaq-Afnor, agrément Sym'Previus, Cofrac, NF ISO 17020 pour les produits laitiers, ISO 9001:2008
  • Localisations: Bourg-en-Bresse (01), Le Chaffaut-Saint-Jurson (04), Villers-Bocage (14), Surgères (17), Mamirolle (25), Rennes (35), Poligny (39), La Roche-sur-Foron (74), Paris (75), Maisons-Alfort (94)

ACTALIA, centre technique agroalimentaire, propose des expertises autour de 6 pôles de compétence, avec une spécialisation forte dans le secteur du lait et de la sécurité des aliments.

SÉCURITÉ ET SALUBRITE DES ALIMENTS :

  • Développer des méthodes d’analyses (microbiologie, parasitologie, virologie, mycologie) pour une meilleure maitrise de la sécurité et de la salubrité des aliments
  • Valider les procédures de nettoyage et désinfection et qualifier l’efficacité de procédés de transformation dans un atelier confiné P3 unique en Europe en manipulant des germes pathogènes (bactéries, virus, parasites…) ou d’altération (moisissures, phages…) dans l’aliment ou dans l’environnement
  • Cartographie d’atelier, identification de l’origine de contaminations et caractérisation fine de bactéries (approche moléculaire incluant le séquençage des génomes bactériens)
  • Qualifier la nettoyabilité des équipements (centre certificateur EHEDG)

PRODUITS LAITIERS :

  • Expertise process laitiers : transferts technologiques et ingénierie des procédés au service de l’usine du futur
  • Performance environnementale et écoconception à partir d’outils ACV.
  • Gestion optimisée de l’eau et des effluents.

POLE EXPERTISE ANALYTIQUE

  • Développement et harmonisation des méthodes analytiques (microbiologie, physico-chimie) pour le lait et les produits laitiers
  • Validation de méthodes alternatives en chimie et microbiologie
  • Organisation d’essais inter-laboratoires et production de matériaux de référence
  • Maitrise de la qualité sanitaire, de la salubrité et caractérisation des flores d’intérêt technologique sur les fromages ; démarche d’Analyse Quantitative des Risques (AQR)
  • Développement et validation de capteurs technologiques spécifiques (coagulation…)

CONTRÔLE ET QUALITÉ :

  • Laboratoires d’analyses COFRAC en microbiologie et physico-chimie
  • Conseil et formation sur les différents référentiels de management de la qualité

SENSORIEL :

  • Maîtriser la qualité organoleptique des produits (jurys experts…)
  • Comprendre le comportement des consommateurs via des panels de consommateurs

INNOVATION :

  • Connaître le marché, détecter les tendances, comprendre les consommateurs (veille, analyse, prospective, études qualitatives consommateurs/ utilisateurs…)
  • Générer des portefeuilles de concepts produits/emballages créateurs de valeur (ateliers de créativité, de co-conception, design thinking, cahiers d’idées, prototypage, plateforme de marque, identité graphique)
  • Tester les concepts auprès des consommateurs (focus groups, home use tests, tests en cuisine immersive), banc d’essai auprès des utilisateurs RHF
  • Mettre au point de nouveaux produits ou optimiser des produits existants : phase maquette (formulation, sourcing ingrédients, approche durée de vie/ prix de revient, optimisation de la composition…)
  • Phase pilote (définition du process, essais, dimensionnement des équipements, réalisation de préséries commercialisables dans un atelier agréé…)
  • Transfert industriel (changement d’échelle, validation prix de revient, formation du personnel…)

 

Équipements :

ACTALIA est équipé d’un hall de technologie permettant d’effectuer des opérations de salage-séchage-fumage, cuisson, pasteurisation, stérilisation, extrusion, conditionnement sous vide et sous gaz pour différentes filières (plats cuisinés, produits traiteurs, produits de la mer…), de matériel portable de cartographie thermique (calcul VS et VP), ainsi que d’un centre d’information et de documentation international (Ialine +).
Cette halle est dotée d’une salle dédiée à la validation des opérations de nettoyage et désinfection (DSVA et bouche NEP) + pilote pour validation de la nettoyabilité selon protocole EHEDG.
Au niveau analytique, la structure est dotée d’un laboratoire de biologie moléculaire, virologie, microbiologie, parasitologie, physico-chimie, rhéologie, et de quatre laboratoires d’évaluation sensorielle.