Journée Nourrir l'Avenir

Journée chercheurs entreprises :

15 mai 2019

INVITATION : « R&D de l’alimentation durable, pour la santé de l’homme et son environnement »

Le Tremplin Carnot Agrifood Transition vous invite le 15 mai 2019 à l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes.

Les deux objectifs de cette journée :

  • vous présenter nos domaines de recherche et leurs résultats les plus intéressants pour votre entreprise,
  • échanger avec vous sur vos problématiques en relation avec nos résultats. Détecter d’éventuelles pistes de transfert de ces résultats voire de nouveaux programmes de R et D, ceci en toute confidentialité.

Le programme provisoire du mercredi :

8h45-9h00 : Accueil des participants autour d’un café
9h-9h30 : Présentation du Carnot AgriFood Transition et de ses structures de recherche
9h30-11h : Session Industrie Agroalimentaire : Sécurité sanitaire des aliments

  • Amélioration de la conservation : mise au point d’un logiciel pour l’aide à la formulation et au pilotage de procédé (modélisation de l’AW) (Jonathan Thévenot – ADRIA Développement)
  • Amélioration de la conservation : quantifier et prévoir le comportement bactérien à l’aide d’un Outil d’Aide à la Décision (Yvan Le Marc – ADRIA Développement)
  • Procédé innovant : débactérisation par Champs Électriques Pulsés (Jean-Louis Lanoisellé – IRDL)
  • Traitement des Composés Organiques Volatils hydrophobes dans l’air par absorption dans une phase organique (Anabelle Couvert – ENSCR)
9h30-11h : Session Aquaculture : Alimentation et santé des poissons

  • Alternatives aux antibiotiques et à l’absence de vaccins : sélection progressive et orientée d’individus sur le caractère de résistance aux pathogènes (Thierry Morin – ANSES)
  • Garantir la santé des poissons en élevage : modifications de formules alimentaires et test d’intérêt de molécules sur le système immunitaire des poissons (Thierry Morin – ANSES)
  • Lutte contre des pathogènes infectieux majeurs : exploration d’une souche de Pseudoalteromonas comme probiotique en pisciculture marine (Yannick Fleury – LBCM)
  • Filière spiruline : évaluation des itinéraires techniques et mise en évidence de voies d’amélioration pour une augmentation de la productivité et de la qualité du produit (Amance Corat – CEVA)
Rendez-vous confidentiels chercheurs / entreprises
11h-11h15 : Pause
11h15-12h45 : Session Industrie Agroalimentaire : Nutrition Santé

  • Stratégie de prévention des contaminants alimentaires (Sophie Langouet – IRSET)
  • Prévention et traitement du cancer du sein : intérêt des glycéollins (Farzad Pakdel – IRSET)
  • Prévention du surpoids et de l’obésité : compréhension des mécanismes liant alimentation, surpoids et maladies chroniques en vue du développement de produits innovants (Gaëlle Boudry – Numecan)
  • Santé métabolique et immunitaire dans l’enfance et à l’âge adulte : Impact de la nutrition périnatale sur la composition du microbiote intestinal (Isabelle Luron – Numecan)
  • Etapes clefs des itinéraires de production pour améliorer la qualité des légumes : cas de l’inconfort digestif de l’artichaut et de la teneur en vitamine C du chou-fleur (Céline Baty – Vegenov)
11h15-12h45 : Session Productions Animales : Alimentation et Santé des animaux d’élevage

  • Mycotoxines : effets positifs de plantes halophytes sur les fusariotoxines en alimentation animale (Nolwenn Hymery – Lubem)
  • Alimentation animale : stabilité de probiotiques au cours de la fabrication des aliments composés (Sandy Rouchouse – Tecaliman)
  • Candidat vaccin contre Campylobacter chez le poulet (Daniel Dory – ANSES)
  • Facteurs de risque et solutions permettant d’améliorer le bien-être chez les truies gestantes (Françoise Pol – ANSES)
  • Maladies respiratoires chez le porc et détection des pathogènes impliqués dans les aérosols (Christelle Fablet – ANSES)
  • Résistance aux coccidies chez le poulet : méthode originale pour tester l’efficacité de nouvelles solutions (Jean-Erik Blochet – ZOOPOLE développement)
  • Poux rouges en élevage de poules pondeuses : démonstration de l’efficacité du produit testé (Eric Pagot – ZOOPOLE développement)
Rendez-vous confidentiels chercheurs / entreprises
12h45-14h15 : Déjeuner
14h15-15h : Présentation des structures de recherche du Carnot AgriFood Transition (suite)
15h-16h30 : Session Industrie Agroalimentaire : Maîtrise des procédés ; Valorisation des co-produits

  • Outil d’Aide à la Décision pour le suivi de la chaine du froid (Logan Lecoq-Pôle Cristal)
  • Froid localisé : création d’une zone froide et ultra-propre autour du produit (Frédéric Bazantay-Pôle Cristal)
  • Maitrise de cuisson : efficacité énergétique et qualité de production (Pascal Le Bideau-IRDL)
  • Valorisation de co-produits alimentaires : mode de production original de polymères biosourcés (Marion Helou – ADRIA)
  • Valorisation de co-produits de l’agro-alimentaire dans les bioplastiques (Jean-Luc Audic – ENSCR)
15h-16h30 : Session Productions Végétales : Protection des plantes

  • Mildiou de la pomme de terre : effets positifs de produits à base de phosphites pour la protection biocontrôle (Marie Turner – Vegenov)
  • Communautés microbiennes associées à la Résistance des Alliums à la fusariose et la pourriture blanche (Céline Hamon – Vegenov)
  • Maladies fongiques des échalotes (Botrytis allii, Botrytis squamosa et Peronospora destructor) : Outil d’Aide à la Décision pour la prévention au champ (Céline Hamon – Vegenov)
  • Biodégradabilité de molécules entrant dans les formulations de produits de protection (Virginie Boy – IRDL)
Rendez-vous confidentiels chercheurs / entreprises

Inscrivez-vous dès aujourd’hui

Attention, nombre de places limité ! Pensez à vous inscrire avant le 6 mai 2019.

Les champs suivis d’un * sont obligatoires


Infos pratiques

Adresse : École Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, 11 Allée de Beaulieu, 35708 Rennes

En train : Il faut prendre le métro direction « JF Kennedy » et descendre à l’arrêt « République ». Puis prendre le bus N°C4 ou N°40ex et descendre à l’arrêt « Beaulieu Chimie ».

Venir en transport en commun : L’École est desservie par les bus numéros C4, 31, 32 et 40ex (arrêt : Beaulieu Chimie). Transports urbains de Rennes (Le Star)

En voiture : – Depuis la rocade Est, prendre la sortie 1 direction Rennes/Route de Paris. Traverser Cesson-Sévigné par la rue de Rennes. Au sixième rond-point, à l’entrée de Rennes, prendre à droite. – Depuis la rocade Nord, prendre sortie 15, porte des Longchamps. Au 3e rond point, prendre à droite sur Avenue de la Boulaie, puis à droite sur l’Allée Victor Grignard. – Depuis le centre ville, suivre la Vilaine par Avenue Sergent Maginot, puis Avenue François Château. Près du parking des Préales, prendre à gauche puis à droite. Au rond-point, prendre à gauche.


ENSCR


Renseignements complémentaires :

Léa Dulos – Responsable commercial et marketing

lea.dulos@agrifood-transition.fr +33 (0)6 50 03 08 41


Frédérique Moisan – Assistante de direction, commerciale & administrative

frederique.moisan@agrifood-transition.fr +33 (0)2 96 76 54 82