Journée chercheurs entreprises

Rencontres chercheurs & entreprises

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Table ronde n°1 : Session industrie agroalimentaire : sécurité sanitaire des aliments

Amélioration de la conservation : mise au point d’un logiciel pour l’aide à la formulation et au pilotage de procédé (modélisation de l’AW)
Jonathan Thévenot – ADRIA Développement

Chef de projet R&D, Pôle Food & Pack Solutions, Jonathan Thévenot développe des applications numériques permettant aux industriels du monde agroalimentaire de simuler l’impact de leurs formulations et emballages sur les produits, en lien avec la sécurité sanitaire et les propriétés organoleptiques.

Extraits bibliographiques :

De Broucker T., El Jabri M., Thuault D., 201 1 (a). Simulation of food products aw: development of modelling tool. In Proceedings of the 7th International conference of Predictive modelling in food Quality and Safety, 1 2-1 5 September 201 1 , Dublin, 1 62-1 65.

De Broucker T., El Jabri M., Thuault D., 201 1 (b). Effect of water activity and storage conditions on shelf life of packaged bakery products. In Proceedings of the 7th International conference of Predictive modeling in food Quality and Safety, 1 2-1 5 September 201 1 , Dublin, 21 4-21 7.


Amélioration de la conservation : quantifier et prévoir le comportement bactérien à l’aide d’un Outil d’Aide à la Décision
Yvan Le Marc – ADRIA Développement

Chef de projet, Yvan Le Marc est spécialiste de microbiologie prévisionnelle dont l’objectif est de prévoir, par le biais de modèles mathématiques, si, et à quelle vitesse, les micro-organismes vont se multiplier, survivre, ou mourir dans l’aliment.

Extraits bibliographiques :

Leporq B, Membre JM, Dervin C, Buche P, Guyonnet JP, 2005, The Sym’Previus software, a tool to support decisions to the foodstuff safety. International Journal of Food Microbiology., 100, 231 -237

Couvert O, Buche P, Carlin F, Mettler E, Thuault D, 2005, Optimising Food Process and Formulation on Internet. The Sym’Previus Experience Acta Horticulturae. 674, 397-400

Couvert O, Augustin JC, Huchet V, Mafart P, Thuault D, 2006, Sym’Previus, la microbiologie prévisionnelle, du laboratoire à l’industrie agroalimentaire, Sciences des Aliments, 26(5), 377-393.


Procédé innovant : débactérisation par Champs Électriques Pulsés
Jean-Louis Lanoisellé – IRDL

Enseignant-chercheur en génie des procédés agroindustriels : traitements thermiques, extraction de molécules d’intérêts, débactérisation, méthanisation, émulsification.

Extraits bibliographiques :

X. LIU, T. LENDORMI, M. LE FELLIC, Y. LEMÉE, J.-L. LANOISELLÉ – Hygienization of mixed animal by-product using Pulsed Electric Field: Inactivation kinetics modeling and recovery of indicator bacteria – Chemical Engineering Journal, 2019, 368, 1 -9

X. LIU, T. LENDORMI, J.-L. LANOISELLÉ – A Review of Hygienization Technology of Biowastes for Anaerobic Digestion: Effect on Pathogen Inactivation and Methane Production – Chemical Engineering Transactions, 2018, 70, 529-534

X. LIU, I. SOULI, M.-A. CHAMAA, T. LENDORMI, C. SABOURIN, Y. LEMÉE, V. BOY, N. CHAIRA, A. FERCHICHI, P. MORANCAIS, J.-L. LANOISELLÉ – Effect of thermal pretreatment at 70°C for one hour (EU hygienization conditions) of various organic wastes on methane production under mesophilic anaerobic digestion – AIMS Environmental Science, 2018, 5, 1 1 7-1 29


Traitement des Composés Organiques Volatils hydrophobes dans l’air par absorption dans une phase organique
Annabelle Couvert – ENSCR

Professeur à l’École Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, Annabelle Couvert est spécialiste des procédés de traitement des émissions gazeuses, odeurs ou composés organiques volatils.

Extraits bibliographiques :

LHUISSIER M., COUVERT A., AMRANE A., KANE A., AUDIC J.-L. 201 8. Characterization and selection of waste oils for the absorption and biodegradation of VOC of different hydrophobicities. Chemical Engineering Research and Design 1 38: 482-489.

GUILLERM M., COUVERT A., AMRANE A., NORRANT E., BRETON A., DUMONT E. 201 7. Toluene degradation by a water/silicone oil mixture for the design of Two Phase Partitioning Bioreactors. Chinese Journal of Chemical Engineering 25: 1 51 2-1 51 8.

RODRIGUEZ CASTILLO A.S., GUIHÉNEUF S., LE GUÉVEL R., BIARD P.-F., PAQUIN L., AMRANE A., COUVERT A. 201 6. Synthesis and toxicity evaluation of hydrophobic Ionic Liquids for Volatile Organic Compounds biodegradation in a two-phase partitioning bioreactor. J. Hazard. Mater. 307: 221 -230

Table ronde n°2 : Session aquaculture : Alimentation et santé des poissons

Alternatives aux antibiotiques et à l’absence de vaccins : sélection progressive et orientée d’individus sur le caractère de résistance aux pathogènes
Garantir la santé des poissons en élevage : modifications de formules alimentaires et test d’intérêt de molécules sur le système immunitaire des poissons
Thierry Morin – ANSES Ploufragan-Plouzané-Niort

Chef de l’Unité Pathologies Virales des Poissons (PVP), Thierry Morin est spécialiste des maladies infectieuses des poissons et de l’écotoxicologie.

Extraits bibliographiques :

Palaiokostas, C., Cariou, S., Bestin, A., Bruant, J.S., Haffray, P., Morin, T., Cabon, J., Allal, F., Vandeputte, M., Houston, R.D. 2018. ” Genome wide association and genomic prediction of resistance to viral nervous necrosis in European sea bass (Dicentrarchus labrax) using RAD sequencing.” Genetics Selection Evolution 50:30. https://doi.org/10.1186/s1 2711-018-0401-2.

Doan, Q. K., et al. (2017). ” Viral encephalopathy and retinopathy in aquaculture: a review.” Journal of Fish Diseases 40(5): 71 7-742.


Lutte contre des pathogènes infectieux majeurs : exploration d’une souche de Pseudoalteromonas comme probiotique en pisciculture marine
Yannick Fleury – LBCM

Directeur adjoin du LBCM, Yannick Fleury travaille à la sélection et la caractérisation de probiotiques marins et de leur métabolites antibactériens.

Extraits bibliographiques :

C. Offret, C. Jegou, J. Mounier, Y. Fleury and P. Le Chevalier (201 8) New insights into the haemo- and coelo-microbiota with antimicrobial activities from Echinodermata and Mollusca. Journal of Applied Microbiology. https://doi.org/10.1111 /jam.14184

C Offret, V Rochard, H Laguerre, J Mounier, S Huchette, B Brillet, P Le Chevalier, Y. Fleury (201 8). Protective Efficacy of a Pseudoalteromonas Strain in European Abalone, Haliotis tuberculata, Infected with Vibrio harveyi ORM4. Probiotics and Antimicrobial Proteins. https://doi.org/10.1007/s12602-018-9389-8

C Offret, F Desriac, P Le Chevalier, J Mounier, C Jégou, Y Fleury (201 6) Spotlight on Antimicrobial Metabolites from the Marine Bacteria Pseudoalteromonas: Chemodiversity and Ecological Significance Marine Drugs 1 4 (7), 1 29. https://doi:10.3390/md14070129


Filière spiruline : évaluation des itinéraires techniques et mise en évidence de voies d’amélioration pour une augmentation de la productivité et de la qualité du produit
Amance Corat – CEVA

Chef de projet Algoculture, Amance Corat est spécialisée dans le développement de la culture d’algues (microalgues et macroalgues) que ce soit pour le secteur de l’alimentation humaine, animale, de la phytoépuration, ou encore des biotechnologies.

Extraits bibliographiques :

ISAP 201 7, Poster Corat et al., Scientific approach to improve Spirulina farming in France Communication annuelle aux rencontres professionnelles de la Fédération des Spiruliniers de France (201 6-201 7-201 8)

Table ronde n°3 : Session industrie agroalimentaire : Nutrition santé

Prévention du surpoids et de l’obésité : compréhension des mécanismes liant alimentation, surpoids et maladies chroniques en vue du développement de produits innovants
Gaëlle Boudry – Numecan

Chargée de recherche INRA, co-responsable de l’équipe Nutrition-Gut-Brain de l’Institut NuMeCan, Gaëlle Boudry étudie l’impact de l’aliment et du microbiote sur la fonction de barrière intestinale de la naissance à l’âge adulte et des conséquences sur le dialogue entre l’intestin et les organes distants (foie, tissu adipeux, cerveau).

Extraits bibliographiques :

Hamilton MK, Boudry G, Lemay DG, Raybould HE (201 5). Changes in intestinal barrier function and gut microbiota in high-fat diet-fed rats are dynamic and region dependent. Am J Physiol, Gastrointestinal Liver Physiol, 308 (1 0), G840-G851.

Guerville M, Boudry G (201 6). Gastro-intestinal and hepatic mechanisms limiting the entry and dissemination of lipopolysaccharide into the systemic circulation. Am J Physiol, Gastrointestinal Liver Physiol, 31 1 (1 ), G1 -G1 5


Prévention et traitement du cancer du sein : intérêt des glycéollins
Farzad Pakdel – IRSET

Directeur de recherche (DR1 ) au CNRS, ses activités de recherches visent à comprendre les mécanismes impliqués dans la progression du cancer du sein hormono-dépendant et l’influence des facteurs environnementaux (perturbateurs endocriniens, composés alimentaires, ligands sélectifs à intérêt pharmaceutique, SERM).

Extraits bibliographiques :

Lecomte S, Demay F, Pham TH, Moulis S, Efstathiou T, Chalmel F, Pakdel F (2019) Deciphering the Molecular Mechanisms Sustaining the Estrogenic Activity of the Two Major Dietary Compounds Zearalenone and Apigenin in ER-Positive Breast Cancer Cell Lines. Nutrients, 11 , 237.

Pham T.H., Lecomte S., Efstathiou T., Ferriere F., Pakdel F (2019) An Update on the Effects of Glyceollins on Human Health: Possible Anticancer Effects and Underlying Mechanisms. Nutrients, 11 , 79. (review)


Les contaminants alimentaires : leur impact sur le foie humain et les stratégies de prévention
Sophie Langouet – IRSET

Directrice de recherche à l’Inserm, Sophie Langouet est toxicologue cellulaire et moléculaire, spécialiste de l’activation métabolique des contaminants de l’environnement/alimentation et de leur capacité à altérer l’ADN (génotoxicité) grâce à des modèles d’hépatocytes humains innovants.

Extraits bibliographiques :

DELANEE V, LANGOUET S, THERET N and SIEGEL A. In silico prediction of Heterocyclic Aromatic Amines metabolism susceptible to form DNA adducts in humans. Toxicology Letters, 201 9, 300, 1 8-30.

Bellamri M, LE HEGARAT L, Turesky RJ and LANGOUET S. Metabolism of the Tobacco Carcinogen 2-Amino-9H-pyrido[2,3-b]indole (A C) in Primary Human Hepatocytes. Chem Res Toxicol, 201 7, 30, 657- 668.


Santé métabolique et immunitaire dans l’enfance et à l’âge adulte : Impact de la nutrition périnatale sur la composition du microbiote intestinal
Isabelle Luron – Numecan

Spécialisée en physiologie de la nutrition, Isabelle Luron coordonne des projets pré-cliniques (modèle porcin) et cliniques pour mieux comprendre la mise en place des relations entre l’intestin et le cerveau, en interaction avec la modulation nutritionnelle du microbiote dès le plus jeune âge.

Extraits bibliographiques :

Lemaire M.,…, Le Huërou-Luron I., Blat S. (2018). Addition of dairy lipids and probiotic Lactobacillus fermentum in infant formula programs gut microbiota and entero-insular axis in adult minipigs. Scientific Reports 8:11656

Lemaire M., Le Huërou-Luron I., Blat S. (2018). Effects of infant formula composition on long-term metabolic health. Journal of Developmental Origin of Health and Diseases 5:1-17


Étapes clefs des itinéraires de production pour améliorer la qualité des légumes : cas de l’inconfort digestif de l’artichaut et de la teneur en vitamine C du chou-fleur
Céline Baty – Vegenov

Responsable R&D Qualité Sensorielle et Nutritionnelle, Céline Baty travaille à caractériser, maîtriser et améliorer la qualité sensorielle et nutritionnelle de produits alimentaires afin de valider les choix des légumiers (variété, itinéraire de culture, post-récolte,…) ou d’identifier les étapes clefs de la vie du produit.

Extraits bibliographiques :

BATY JULIEN C. (201 7). Chou-fleur et vitamine C. Aujourd’hui & Demain, n°1 31 , p.23-25.

Table ronde n°4 : Session productions animales : Alimentation et santé des animaux d’élevage

Mycotoxines : effets positifs de plantes halophytes sur les fusariotoxines en alimentation animale
Nolwenn Hymery – LUBEM

Maître de conférences en toxicologie, Nolwenn Humery étudie in vitro les effets toxiques sur cellules animales et humaines.

Extraits bibliographiques :

Hymery N, Mounier J, Coton E. 201 8. Effect of Penicillium roqueforti mycotoxins on Caco-2 cells: acute and chronic exposure. Toxicology in Vitro, 48: 1 88-1 94.

Smith M-C, Madec S, Pawtowski A, Coton E, Hymery N. 201 7. Individual and combined toxicological effects of deoxynivalenol and zearalenone on human hepatocytes in in vitro chronic exposure conditions. Toxicology Letters, 280: 238-1 46.

Smith M-C, Hymery N, Coton E, Madec S. 201 7. Hepatotoxicity of fusariotoxins, alone and in combination, towards the human hepatocyte cell line HepaRG. Food and Chemical Toxicology, 1 09: 439-451 .

Hymery N, Puel O, Tadrist S, Canlet C, Le Scouarnec H, Coton E, Coton M. 201 7. Effect of PR toxin on human cells: an in vitro study. World Mycotoxin Journal, 1 0: 375-386.


Alimentation animale : stabilité de probiotiques au cours de la fabrication des aliments composés
Sandy Rouchouse – TECALIMAN

Chef de projet R&D, Sandy Rouchouse travaille sur des projets de recherche en lien avec les procédés de fabrication des aliments pour animaux.

Extraits bibliographiques :

Characterization and modeling of cooling and drying of pellets for animal feed, Charlene Lambert, Julien Cartailler, Sandy Rouchouse, Giana Almeida, Francis Courtois, Drying Technology, Mars 2017

ÉLÉMENTS DE MAITRISE DU SÉCHAGE D’ALIMENT POUR ANIMAUX EXEMPLE DE L’INFLUENCE DE LA VITESSE DE L’AIR, Sandy Rouchouse, Philippe Colace, Loïc Perrin, Fabrice Putier, Poster SFGP, juillet 2017


Candidat vaccin contre campylobacter chez le poulet
Daniel Dory – ANSES Ploufragan-Plouzané-Niort

Chef de projet scientifique, Daniel Dory exploite des stratégies innovantes pour développer de nouveaux vaccins vétérinaires ou caractériser les réponses immunitaires induites.

Extraits bibliographiques :

Meunier M, Guyard-Nicodème M, Hirchaud E, Alberto P, Chemaly M, Daniel D. 201 6. Identification of Novel Vaccine Candidates against Campylobacter through Reverse Vaccinology. Journal of Immunology Research 201 6:9 pages

Meunier M, Guyard-Nicodeme M, Vigouroux E, Poezevara T, Beven V, Quesne S, Bigault L, Amelot M, Dory D, Chemaly M. 201 7. Promising new vaccine candidates against Campylobacter in broilers. PLoS One 1 2:e01 88472.

Dory D, Remond M, Beven V, Cariolet R, Backovic M, Zientara S, Jestin A. 2009. Pseudorabies virus glycoprotein B can be used to carry foot and mouth disease antigens in DNA vaccination of pigs. Antiviral Research 81 :21 7-225.

Gravier R, Dory D, Laurentie M, Bougeard S, Cariolet R, Jestin A. 2007. In vivo tissue distribution and kinetics of a pseudorabies virus plasmid DNA vaccine after intramuscular injection in swine. Vaccine 25:6930-8.


Maladies respiratoires chez le porc et détection des pathogènes impliqués dans les aérosols
Christelle Fablet – ANSES Ploufragan-Plouzané-Niort

Christelle Fablet est ingénieur de recherche en épidémiologie animale.

Extraits bibliographiques :

Fablet C., Marois C., Kuntz-Simon G., Rose N., Dorenlor V., Eono F., Eveno E., Jolly J.P., Le Devendec L., Tocqueville V., Queguiner S., Gorin S., Kobisch M., Madec F. 201 1 . Longitudinal study of respiratory infection patterns of breeding sows in five farrow-to-finish herds. Veterinary Microbiology, 1 47, 329-339

Fablet C., Dorenlor V., Eono F., Eveno E., Jolly J.P., Portier F., Bidan F., Madec F., Rose N. 201 2. Noninfectious factors associated with pneumonia and pleuritis in slaughtered pigs from 1 43 farrow-to-finish pig farms. Preventive Veterinary Medicine, 1 04d : 271 -280

Fablet C., Marois-Créhan C., Simon G., Grasland B., Jestin A., Kobisch M., Madec F., Rose N. 201 2. Infectious agents associated with respiratory diseases in 1 25 farrow-to-finish pig herds: a cross-sectional study. Veterinary Microbiology, 1 57 : 1 52-1 63


Résistance aux coccidies chez le poulet : méthode originale pour tester l’efficacité de nouvelles solutions
Hassimiou Dia – ZOOPOLE développement

Chargé d’études, Hassimiou Dia est vétérinaire investigateur en charge de la conception et mise en place d’essais cliniques et zootechniques au service des laboratoires pharmaceutiques vétérinaires et de l’industrie de l’alimentation animale.

Extraits bibliographiques :

VOISIN (F.), JOUSSET (G.), SMEETS (F.), PAGOT (E.), TROTEL (A.), COUËRON (E.), DIA (M.) Use of bronchoalveolar lavage in swine respiratory diseases diagnosis and physiopathology. Oral Proc. 23rd IPVS
Congress, Cancun, Mexico, 08-1 1 /06/201 4, Vol. 1 , 1 65.

VOISIN (F.), PAGOT (E.), TROTEL (A.), DIA (M.), DELAPORTE (B.) Use of heart girth to measure live body weight in pigs. Poster Proc. 23rd IPVS Congress, Cancun, Mexico, 08-1 1 /06/201 4, Vol. 2, 21 8.

VOISIN (F.), DIA (M.), GABILLET (H., PAGOT (E.) Efficacy of an innovative food to reduce neonatal losses in piglets and increase pre-weaning growth. Poster Proc. 23rd IPVS Congress, Cancun, Mexico, 08-1 1 /06/201 4, Vol. 2, 423.


Poux rouges en élevage de poules pondeuses : démonstration de l’efficacité du produit testé
Eric Pagot – ZOOPOLE développement

Investigateur en essais cliniques, Docteur vétérinaire, diplômé en statistiques et en pharmacocinétique, Eric Pagot a exercé en tant que
praticien mixte (canine, rurale) avant d’intégrer le CTPA en 1 999 en tant qu’investigateur en essais cliniques. Il est en plus chargé de la gestion et du traitement des données.

Extraits bibliographiques :

TROTEL (A.), COURBOULAY (V.), HÉMONIC (A.), VOISIN (F.), PAGOT (E.), CAPDEVIELLE (N.), ANTY (A.), ZEMIRLINE (C.) Efficacy and tolerance of Pracetam® in the reduction of post-operative pain following the castration of piglets : a comparison of two dosages versus a placebo. Oral Proc. 5th European Symposium of Porcine Health Management, Edinburgh, United Kingdom, 22-24/05/201 3, 81 .

TROTEL (A.), HERIN (J.B.), DEVAUD (I.), PAGOT (E.), ADAMCZYK (E.), VOISIN (F.) Comparaison de deux vaccinations IBD chez les poules pondeuses : bénéfice sur la croissance, l’homogénéité de la vaccination et les performances de production. 201 4, Revue Méd. Vét., 1 65, 3-4, 68-76.

DUIVON (D.), PAGOT (E.), TROTEL (A.), RIGAUT (M.), ROUDAUT (D.), EON (L.), JOLIE (R.) Efficacy of a new PCV2 and M. hyopneumoniae combination vaccine : comparative field study versus other commonly used vaccines. Poster Proc. 24th IPVS Congress, Dublin, Mexico, 07-1 0/06/201 6, 409. (Abstracts book)


Facteurs de risque et solutions permettant d’améliorer le bien-être chez les truies gestantes
Françoise Pol – ANSES Ploufragan-Plouzané-Niort

Chargée de projets de recherche au sein de l’Unité EPISABE, Françoise Pol est spécialiste dans le bien-être du porc en élevage.

Extraits bibliographiques :

Cador C., Pol F., Hamoniaux M., Dorenlor V., Eveno E., Guyomarc’h C., Rose N. Risk factors associated with leg disorders of gestating sows in different group-housing systems: a cross-sectional study in 1 08 farrow-to-finish farms in France, Preventive Veterinary Medicine, 201 4, 1 1 6 (1 -2), 1 02-1 1 0.

Cador, C., Pol, F., Hamoniaux, M., Dorenlor, V., Eveno, E., Guyomarc’h, C., Rose, N., 201 4. Étude des troubles locomoteurs chez la truie gestante logée en groupe, Journées Recherche Porcine en France, pp. 261 -266.

Pol, F., Camenen, C., Balaine, L., Eono, F., Eveno, E., Guillermic, M., Thomas, R., Bougeard, S., 201 9. Des tapis pour réduire les problèmes locomoteurs des truies gestantes logées sur caillebotis béton, Journées Recherche Porcine en France, Paris, pp. 1 3-1 8.

Table ronde n°5 : Session industrie agroalimentaire : Maîtrise des procédés. Valorisation des co-produits.

Valorisation de co-produits de l’agroalimentaire dans les bioplastiques
Jean-Luc Audic – ENSCR

Ses recherches sont centrées sur l’élaboration et la caractérisation physicochimique de matériaux polymères biodégradables et/ou biosourcés mais aussi sur la valorisation des coproduits et déchets de l’industrie agroalimentaire (principalement) dans le domaine des matériaux.

Extraits bibliographiques :

AUDIC J.-L., LEMIEGRE L., CORRE Y.-M.“Thermal and Mechanical Properties of a Polyhydroxyalkanoate Plasticized with Biobased Epoxidized Broccoli Oil” , Journal of Applied Polymer Science, 1 31 (6), 39983- 39990 (201 4)

GOBIN M., LOULERGUE P., AUDIC J.-L., LEMIEGRE L. “ Synthesis and characterisation of bio-based polyester materials from vegetable oil and short to long chain dicarboxylic acids” , Industrial Crops and Products, 70, 21 3-220 (201 5)

LOULERGUE P., AMELA-CORTES M., CORDIER S., MOLARD Y., LEMIEGRE L., AUDIC J.-L. “Polyurethanes prepared from cyclocarbonated broccoli seed oil (PUcc): New biobased organic matrices for incorporation of phosphorescent metal nanocluster” , Journal of Applied Polymer Science, 1 34 (45), Special Issue : Green and sustainable polyurethanes for advanced applications, (201 7) DOI: 1 0.1 002/app.45339


Froid localisé : création d’une zone froide et ultra-propre autour du produit
Frédéric Bazantay – Pôle Cristal

Ingénieur CESI et diplômé de l’IFFI, Frédéric BAZANTAY dispose d’une forte expérience (> 1 5 ans) dans la conduite de projet R&D sur des systèmes de climatisation/pompes à chaleur ou de réfrigération dans des secteurs variés tels que le confort du bâtiment, l’agriculture ou l’industrie agroalimentaire.

Extraits bibliographiques :

Brevets WO201 21 31 226 et FR29731 00 « INSTALLATION DE DIFFUSION DE FLUX D’AIR »

FROILOC® a novel food safety technology through localised cold and clean airflow (8th International Conference on the Food Factory of the Future -1 0/2016)

https://www.irstea.fr/fr/froiloc


Maitrise de cuisson : efficacité énergétique et qualité de production
Patrick Glouannec – IRDL

Professeur des universités, Patrick Glouannec est spécialiste de la caractérisation et la modélisation numérique des transferts de chaleur et d’eau au sein de produits soumis à des sollicitations thermiques et hydriques, optimisation de procédés.

Extraits bibliographiques :

P. Le Bideau, H. Noel, Y. Hassine, P. Glouannec, Experimental and numerical studies for the air cooling of fresh cauliflowers, Applied Thermal Engineering, 1 37 Pages 238-247, Janvier 2019

A. Fuentes, J.P. Ploteau, P. Glouannec, P. Le bideau, Off-Line Determination of the Optimal Command Policies for a Sludge Drying Application, Drying Technology, Volume 33, Issue 1 5-1 6, 2015


Maladies respiratoires chez le porc et détection des pathogènes impliqués dans les aérosols
Marion Helou – ADRIA

Chef de projet emballage, Marion Helou est spécialisée dans les biomatériaux. Elle travaille pour le réseau Breizpack où sa mission est de conseiller, mettre en relation et accompagner les industriels dans la gestion de leurs problématiques technologiques et réglementaires.

Extraits bibliographiques :

« Rapid and qualitative fluorescence-based method for assessment of PHA production in marine bacteria during batch culture», S. Bruzaud et al. World J. Microbiol. Biotechnol. 2015, 31 , 1 555-1 563

” Valorization of local agro-industrial processing waters as growth media for polyhydroxyalkanoates production” S. Bruzaud et al. Ind. Crops Prod., 2016, 80, 1 -5


Outil d’aide à la décision pour le suivi de la chaîne du froid
Logan Lecoq – Pôle Cristal

Ingénieur Recherche et Développement disposant de compétences établies dans la conception et la modélisation de systèmes frigorifiques, Logan Lecoq a réalisé sa thèse dans le laboratoire IRSTEA/GPAN à Anthony sur le séchage des ateliers agroalimentaires. Depuis 2017 il travaille au Pôle Cristal, particulièrement sur des sujets liés à la réfrigération du lait et à la maîtrise de la chaîne du froid alimentaire.

Table ronde n°6 : Session protection végétale : protection des plantes.

Communautés microbiennes associées à la Résistance des Alliums à la fusariose et la pourriture blanche
Maladies fongiques des échalotes (Botrytis allii, Botrytis squamosa et Peronospora destructor) : Outil d’Aide à la Décision pour la prévention au champ
Céline Hamon – Vegenov

Responsable R&D Biologie Moléculaire, Céline Hamon met en œuvre des outils moléculaires pour aider les entreprises du végétal à améliorer leurs programmes de création de nouvelles variétés, à assurer la traçabilité et le contrôle-qualité de leur production de semences et de jeunes plants et à mieux protéger les cultures contre les agents phytopathogènes

Extraits bibliographiques :

HAMON C., MENIL A., GRIMAULT V., PERROT S, ROLLAND M., STAPEL O., DEOGRATIAS J.M. – « Lutter durablement contre la rouille blanche du chrysanthème ». Phytoma, n°691 , Février 201 6, p.27-32.

HAMON C., PENGUILLY D. (201 7). Échalote, le projet VIGISPORES. Aujourd’hui & Demain, n°1 33, p.18-19.

 


Mildiou de la pomme de terre : effets positifs de produits à base de phosphites pour la protection biocontrôle
Marie Turner – Vegenov

Responsable R&D protection et nutrition des plantes, Marie Turner est spécialisée dans les interactions plantes-microorganismes, qu’ils soient bénéfiques ou pathogènes pour les plantes. Avec l’équipe PNP, elle travaille à la recherche de solutions de protection et de nutrition des plantes. Elle apporte son expertise pour trouver des solutions durables aux problématiques de stress biotiques ou abiotiques. En particulier, elle évalue et caractérise des produits de biocontrôle et de biostimulation.

Extraits bibliographiques :

MENIL A., CHAUVIN J.E., PELLE R., BOUSSEAU M., GAUCHER D., BEAUVALLET G., MAUMENE C., ANDRIVON D., PASCO C., VAL F., BARBARY A., TURNER M. (2019). Lutte contre le mildiou : allier le biocontrôle à d’autres méthodes. Phytoma, n°721 , p.21 -25.

BOURGET D., Contre le mildiou, combiner les leviers de protection intégrée. Potato Planet, n°75, Mars 201 9, p.56-61.

TURNER M., MENIL A., « Traitements alternatifs. Vegenov teste de nouveaux produits de biocontrôle ». Potato Planet, n°39, Juillet 2016, p.82-83.


Biodégradabilité de molécules entrant dans les formulations de produits de protection
Virgine Boy – IRDL

Maître de Conférences, Virgine Boy est enseignante-chercheuse en génie des bioprocédés : séchage, texturation, filtration membranaire et réacteurs biologiques.

Extraits bibliographiques :

N. ADOUANI, L. LIMOUSY, T. LENDORMI, O. SIRE – N2O et NO emissions during wastewater denitrification step: Influence of temperature on the biological process – Comptes Rendus Chimie, 1 8, 201 5, 1 5-22

A. ABOUDALLE, F. FOURCADE, A.A ASSADI, L. DOMERGUE, H. DJELAL, T. LENDORMI, S. TAHA, A. AMRANE – Reactive oxygen and iron species monitoring to investigate the electro-Fenton performances. Impact of the electrochemical process on the biodegradability of metronidazole and its by-products – Chemosphere, 1 99, 201 8, 486-494

 


Renseignements complémentaires :

Léa Dulos – Responsable commercial et marketing

lea.dulos@agrifood-transition.fr

+33 (0)6 50 03 08 41


Frédérique Moisan – Assistante de direction, commerciale & administrative

frederique.moisan@agrifood-transition.fr

+33 (0)2 96 76 54 82