Journée Chercheurs Entreprises Paris

Journée chercheurs entreprises :

14 novembre 2019

INVITATION : « R&D de la chaîne alimentaire durable, pour la santé de l’Homme et son environnement »

Le Tremplin Carnot Agrifood Transition vous invite le 14 novembre 2019 à la Maison de la Bretagne à Paris.

Les deux objectifs de cette journée :

  • vous présenter nos domaines de recherche et les avancées scientifiques valorisables à court et moyen terme par les entreprises,
  • échanger sur vos problématiques et détecter d’éventuelles pistes de transfert de résultats voire de nouveaux programmes de R et D.

Le programme de la journée :


9h00 : Accueil des participants autour d’un café
9h20-9h30 : Présentation du Carnot AgriFood Transition et de ses structures de recherche
9h30-10h45 : Plénière : Procédés appliqués aux Industries Agroalimentaires

  • Évaluation des risques biologiques et optimisation des procédés de traitement de l’air intérieur dans les systèmes de conditionnement d’ambiances de l’industrie agro-alimentaire (Abdelkrim Bouzaza – ENSCR)
  • Maîtrise de cuisson : efficacité énergétique et qualité de production (Patrick Glouannec – IRDL)
  • Inhibition de la germination des spores de Bacillus par des ingrédients d’origine laitière (Clément Trunet – LUBEM)
  • Développement d’un capteur électrochimique pour l’analyse de l’arsenic dans les matrices alimentaires marines (Ronan Pierre – CEVA)
  • Froid localisé : création d’une zone froide et ultra-propre autour du produit (Logan Lecoq – Pôle Cristal)
10h45-11h : Pause café
11h-12h30 : Plénière : Procédés et technologies transverses

  • Caractérisation, extraction, conservation, traçabilité des extraits de plantes et algues (Gilles Bedoux – LBCM)
  • Impression 3D : exemples d’usages et nouvelles applications à l’étude (Yves Lemée – IRDL)
  • Traitement des Composés Organiques Volatiles (COV) hydrophobes dans l’air par absorption dans une phase organique (Abdelkrim Bouzaza – ENSCR)
  • Senseurs / nez électronique : exemples d’usages et nouvelles applications à l’étude (Jean-François Feller – IRDL)
  • Débactérisation par Champs Électriques Pulsés (Jean-Louis Lanoisellé – IRDL)
  • Biofilm : description, maîtrise et intérêt selon les domaines d’activité (Alexis Bazire – LBCM)
12h30-13h30 : Déjeuner
13h30-15h : Élevages : Sécurité sanitaire, santé et bien-être

  • Effet de l’incorporation d’algues à l’aliment sur le portage intestinal de Campylobacter chez le poulet (Eric Pagot – ZOOPOLE Développement)
  • La démédication en productions animales : enjeux et perspectives (Hervé Jaunet – ZOOPOLE développement)
  • Collecte d’agents infectieux aéroportés en systèmes de production animales et végétales en vue d’une caractérisation rapide in situ (Alassane Keïta – ANSES)
  • La métagénomique pour l’étude de la flore digestive du poulet (Muriel Guyard – ANSES)
  • Utilisation restreinte d’antibiotiques dans l’élevage d’animaux biologiques – potentiel pour des produits plus sûrs et de haute qualité avec des bactéries moins résistantes aux antibiotiques  (Martine Denis – ANSES)
13h30-15h : Clean label

  • Procédés de dépollution de l’air et de l’eau (Abdelkrim Bouzaza – ENSCR)
  • Multiplier les approches pour optimiser la protection des cultures : illustration avec le projet Prograilive (Serge Mabeau – VEGENOV)
  • Biodégradabilité de molécules entrant dans les formulations de produits de protection (Virginie Boy – IRDL)
  • Alternatives aux additifs / conservateurs + réduction sucres et sucres cachés (Mohamed El Haouzi – ADRIA développement)
  • Valorisation de co-produits de l’industrie agroalimentaire dans les bioplastiques (Loïc Lemiègre – ENSCR)
  • Valorisation de co-produits alimentaires : mode de production original de polymères biosourcés (Marion Helou – ADRIA)
15h-15h15 : Pause café
15h15-16h15 : Plénière : Intervention de France Nature Environnement et 60 millions de consommateurs sur les enjeux de la chaîne alimentaire de demain et échange avec la salle.
16h15-17h15 : Rendez-vous individuels chercheurs-entreprises

4 créneaux de 15 minutes

 

Inscrivez-vous dès aujourd’hui

Attention, nombre de places limité !

Les champs suivis d’un * sont obligatoires


Ils ont participé aux précédentes rencontres :


Infos pratiques

Adresse : 8 Rue de l’Arrivée, 75015 Paris.

A deux minutes à pied de la gare Montparnasse.

Maison de la Bretagne

   

Renseignements complémentaires :


Léa Dulos – Responsable commercial et marketing

lea.dulos@agrifood-transition.fr +33 (0)6 50 03 08 41


Frédérique Moisan – Assistante de direction, commerciale & administrative

frederique.moisan@agrifood-transition.fr +33 (0)2 96 76 54 82