Journée chercheurs entreprises - Paris nov. 2019 - Présentations

Journée chercheurs – entreprises

Paris – Novembre 2019

Pour télécharger une présentation présentée lors de la journée rencontres chercheurs entreprises du 14 novembre 2019 : cliquez dessus.

Plénière : Procédés appliqués aux Industries Agroalimentaires

Évaluation des risques biologiques et optimisation des procédés de traitement de l’air intérieur dans les systèmes de conditionnement d’ambiances de l’industrie agroalimentaire
Abdelkrim Bouzaza – ENSCR

Maître de Conférences à l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, Abdelkrim Bouzaza est enseignant-chercheur au laboratoire
CIP/UMR6226 « Sciences Chimiques de Rennes ». Ses activités de recherche portent sur les procédés de traitement de l’air et de l’eau par photocatalyse, adsorption et plasma.

Extraits bibliographiques :

W. Abou Saoud, A. Assadi, A. Kane, A-V Jung, P. Le Cann, A. Gerard, F. Bazantay, A. Bouzaza, D. Wolbert, 2020. Integrated process for the removal of indoor VOCs from food industry manufacturing: elimination of Butane-2,3-dione and Heptan-2-one by cold plasma-photocatalysis combination, J. of Photochem. and Photobiol. A: Chemistry, Vol 386

 


Maîtrise de cuisson : efficacité énergétique et qualité de production
Patrick Glouannec – IRDL

Professeur des universités, Patrick Glouannec est spécialiste de la caractérisation et la modélisation numérique des transferts de chaleur et d’eau au sein de produits soumis à des sollicitations thermiques et hydriques, optimisation de procédés.

Extraits bibliographiques :

P. Le Bideau, H. Noel, Y. Hassine, P. Glouannec, Experimental and numerical studies for the air cooling of fresh cauliflowers, Applied Thermal Engineering, 1 37 Pages 238-247, Janvier 201 9

A. Fuentes, J.P. Ploteau, P. Glouannec, P. Le bideau, Off-Line Determination of the Optimal Command Policies for a Sludge Drying Application, Drying Technology, Volume 33, Issue 1 5-1 6, 201 5

 


Inhibition de la germination des spores de Bacillus par des ingrédients d’origine laitière
Clément Trunet – LUBEM

Maitre de conférence en génie des procédés (IUT Quimper, LUBEM), Clément Trunet est spécialiste de l’impact des facteurs liés aux procédés
alimentaires sur la physiologie des bactéries sporulées..

Extraits bibliographiques :

Trunet et al.201 5. Modeling the recovery of heat-treated B. licheniformis Ad978 and B. weihenstephanensis KBAB4 spores at suboptimal temperature and pH using growth limits. Appl Environ Microbiol 81 , 562–568.


Développement d’un capteur électrochimique pour l’analyse de l’arsenic dans les matrices alimentaires marines
Ronan Pierre – CEVA

Ingénieur et docteur en chimie, spécialisé dans la valorisation des ressources naturelles renouvelables, Ronan Pierre est en charge d’un département dédié à la transformation et à la valorisation des algues dans des domaines aussi variés que la nutrition humaine et animale, la
cosmétique ou les matériaux et les intermédiaires chimiques biosourcés.

Extraits bibliographiques :

IXth Franco-Spanish Workshop CMC2- IBERNAM, 4-5 octobre 201 8, Tarragona, Spain. Microwave extraction of arsenic from solid marine products and analysis by electrochemical pathways.

Journées d’électrochimie JE201 9, juillet 201 9, Toulouse, France. Analyse de la teneur en arsenic dans des échantillons d’origine marine avec un capteur électrochimique.


Froid localisé : création d’une zone froide et ultra-propre autour du produit
Logan Lecoq – Pôle Cristal

Ingénieur Recherche et Développement disposant de compétences établies dans la conception et la modélisation de systèmes frigorifiques, Logan Lecoq a réalisé sa thèse dans le laboratoire IRSTEA/GPAN à Anthony sur le séchage des ateliers agroalimentaires. Depuis 201 7 il travaille au Pôle Cristal, particulièrement sur des sujets liés à la réfrigération du lait et à la maîtrise de la chaîne du froid alimentaire.

Plénière : Procédés et technologies transverses

Caractérisation, extraction, conservation, traçabilité des extraits de plantes et algues
Gilles Bedoux – LBCM

Enseignant-chercheur en chimie analytique et chimie extractive, Gilles Bedoux étudie des relations structure – activités des substances naturelles avec une spécialisation dans les macroalgues.

Extraits bibliographiques :

Terme, N., Boulho, R., Kendel, M., Kucma, J.P., Wielgosz-Collin, G., Bourgougnon, N., Bedoux, G. 201 7. Selective extraction of lipid classes from Solieria chordalis and Sargassum muticum using supercritical carbon dioxide and conventional solid-liquid methods. J. Appl. Phycol., 29: 251 3–251 9.

Terme, N., Boulho, R., Kucma, J.P., Bourgougnon, N., Bedoux, G. 201 8. Radical scavenging activity of lipids from seaweeds isolated by solid-liquid extraction and supercritical fluids. Oil Seeds and Fats Crops and Lipids, open access, https://doi.org/1 0.1 051 /ocl/201 8054.


Impression 3D : exemples d’usages et nouvelles applications à l’étude
Yves Lemée – IRDL

Professeur certifié classe exceptionnelle en construction mécanique, ingénieur des mines, Yves Lemée est responsable du pôle conception et fabrication numérique de l’IUT Pontivy. Il travaille sur les champs électriques pulsés, l’impression 3D, en général et sur l’impression 3D
alimentaire.

Extraits bibliographiques :

Y. LEMEE, T. LENDORMI, V. BOY, J.-L. LANOISELLE – Utilisation de l’impression 3D pour la réalisation d’une cellule de pressage couplée avec des champs électriques pulsés – XVIe Congrès Société Française  de Génie des Procédés, Nancy, France, 1 1 -1 3 juillet 201 7, « Récents Progrès en Génie des Procédés », 1 1 0, ISSN: 1 775-335X ; ISBN: 978-2-91 0239-85-5, Ed. SFGP, Paris, France.

Xerfi institut d’étude économique. L’usine digitale http://www.usine-digitale.fr/article/l-impression-3dune- technologie-a-1 5-milliards-d-euros-en-2020.N402887 consulté le 30 01 201 7.


Traitement des Composés Organiques Volatiles (COV) hydrophobes dans l’air par absorption dans une phase organique
Abdelkrim Bouzaza – ENSCR

Maître de Conférences à l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, Abdelkrim Bouzaza est enseignant-chercheur au laboratoire
CIP/UMR6226 « Sciences Chimiques de Rennes ». Ses activités de recherche portent sur les procédés de traitement de l’air et de l’eau par photocatalyse, adsorption et plasma

Extraits bibliographiques :

W. Abou Saoud, A. Assadi, M. Guiza, S. Loganathan, A. Bouzaza, W. Aboussaoud, A. Ouederni, S. Rtimi, D. Wolbert, 201 9. Synergism between non-thermal plasma and photocatalysis: Implications in the post discharge of ozone at a pilot scale in a catalytic fixed-bed reactor, Applied Catalysis B: Environmental 241

A. Assadi, S. Loganathan, N. Tri Phuong, S. Garib, A. Bouzaza, N Tuan Anh, D. Wolbert, 2018. Pilot scale degradation of mono and multi volatile organic compounds by surface discharge plasma/TiO2 reactor: investigation of competition and synergism, Journal of Hazardous Materials, 357, 305-31 3

T. Zadi, A. Assadi, N. Nasrallah, R. Bouallouche, P. N. Tri, A. Bouzaza, M. Azizi, R. Maachi, D. Wolbert, 201 8. Treatment of hospital indoor air by a hybrid system of combined plasma with photocatalysis: case of trichloromethane, Chem. Engineering Journal 349, 276-286


Senseurs / nez électronique : exemples d’usages et nouvelles applications à l’étude
Jean-François Feller – IRDL

Ce professeur spécialisé en «Physique-chimie des polymères» s’intéresse à plusieurs thèmes de recherche liés au développement de plastiques intelligents-stimulables pour chauffage auto-régulé, détection de la température, de la déformation et des vapeurs organiques. Il se concentre
maintenant plus particulièrement sur le développement de nez électroniques pour la détection des COV dans les aliments et le diagnostic des maladies graves telles que les cancers, ainsi que films sensibles pour la surveillance de la santé des composites.

Extraits bibliographiques :

Nag, S.; Duarte, L.; Bertrand, E.; Celton, V.; Castro, M.; Choudhary, V.; Guégan, P.; Feller, J. F. Ultrasensitive QRS made by supramolecular assembly of functionalized cyclodextrins and graphene for the detection of lung cancer VOC biomarkers. J. Mater. Chem. B Biol. Med. 201 4, 2, 6571 –6579,


Hygiénisation par Champs Électriques Pulsés
Jean-Louis Lanoisellé – IRDL

Enseignant-chercheur en génie des procédés agroindustriels : traitements thermiques, extraction de molécules d’intérêts, débactérisation, méthanisation, émulsification.

Extraits bibliographiques :

X. LIU, T. LENDORMI, M. LE FELLIC, Y. LEMÉE, J.-L. LANOISELLÉ – Hygienization of mixed animal by-product using Pulsed Electric Field: Inactivation kinetics modeling and recovery of indicator bacteria – Chemical Engineering Journal, 2019, 368, 1 -9

X. LIU, T. LENDORMI, J.-L. LANOISELLÉ – A Review of Hygienization Technology of Biowastes for Anaerobic Digestion: Effect on Pathogen Inactivation and Methane Production – Chemical Engineering Transactions, 2018, 70, 529-534

X. LIU, I. SOULI, M.-A. CHAMAA, T. LENDORMI, C. SABOURIN, Y. LEMÉE, V. BOY, N. CHAIRA, A. FERCHICHI, P. MORANCAIS, J.-L. LANOISELLÉ – Effect of thermal pretreatment at 70°C for one hour (EU hygienization conditions) of various organic wastes on methane production under mesophilic anaerobic digestion – AIMS Environmental Science, 2018, 5, 1 1 7-1 29


Biofilm : description, maîtrise et intérêt selon les domaines d’activité
Alexis Bazire – LBCM

Maître de conférences à l’Université de Bretagne Sud, Alexis Bazire est spécialiste de l’étude des biofilms bactériens (Microscopie et Biologie moléculaire).

Bibliographie :

A propos des molécules et organismes testés :
Bactéries marines (Dheilly et al., 2010; Klein et al., 2011 ). Extrait et exsudats de macroalgues (Salaun et al., 2012). Microalgues (Doghri et al., 2016; Zea et al. 208). Mélanges d’huiles essentielles (Lang et al., 2017).

A propos des nouvelles surfaces testées :
La méthode d’évaluation (Le Norcy et al., 2019). Des sucres greffés (Scalabrini et al., 2019). Des additifs hydrophiles (Gillet et al., 2018).

Élevage : sécurité sanitaire, santé et bien-être

Effet de l’incorporation d’algues à l’aliment sur le portage intestinal de Campylobacter chez le poulet
Eric Pagot – ZOOPOLE développement

Investigateur en essais cliniques, docteur vétérinaire, diplômé en statistiques et en pharmacocinétique, Eric Pagot a exercé en tant que praticien mixte (canine, rurale) avant d’intégrer le CTPA en 1 999 en tant qu’investigateur en essais cliniques. Il est en plus chargé de la gestion et du traitement des données.

Extraits bibliographiques :

DIA (M.E.H.), COUËRON (E.), PAGOT (E.), TROTEL (A.), RAUJOUAN (G.), DELAPORTE (B.), GALLISOT (M.) Effet d’un mélange algues-argile sur la valorisation par des poulets de chair d’un régime contenant des drêches de maïs. 1 1 èmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Tours, 25 et 26 mars 201 5, 702-706.

TROTEL (A.), PAGOT (E.), CAPDEVIELLE (N.), BERANGER (J.), ABDA (I.) A comparative field study to assess the palatability of paracetamol (Pracetam® 40% oral solution for pigs) on lactating sows. Poster Proc. 7th European Symposium of Porcine Health Management, Nantes, France, 22-24/04/201 5, 203.0


La démédication en productions animales : enjeux et perspectives
Hervé Janet – ZOOPOLE développement

Vétérinaire de formation, Hervé Jaunet est directeur adjoint de ZOOPOLE développement qui réalise depuis plus de 20 ans des essais terrain de validation dans les espèces porcine, bovine et aviaire.

Extraits bibliographiques :

Intranasal inoculations of naked or vectored DNA vaccine induce systemic and mucosal antibodies in pigs: a pilot study Laurent Souci 1 , Hervé Jaunet 2, Gérald Lediguerher 3, Jean-Marie Guionet 3, Véronique Béven 1 , Frédéric Paboeuf 3, Tristan Montier 4, Daniel Dory 1 , * 1
French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety (ANSES), Viral Genetics and Biosafety Unit, Ploufragan, France 2 Zoopole Development, Ploufragan, France 3 French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety (ANSES), Pig Production and Experimental Unit, Ploufragan, France 4 SynNanoVect platform – UMR INSERM 1 078, University of Brest, Brest, France

 


Collecte et caractérisation d’agents infectieux aéroportés en systèmes de production animale et végétale via un dispositif innovant
Alassane Keïta – ANSES Ploufragan-Plouzané-Niort

Chef des services expérimentaux avicoles et cunicoles au sein de l’ANSES, Alassane Keïta est docteur vétérinaire, santé, production et bien-être des animaux.

Extraits bibliographiques :

Guyard-Nicodème M., Keita A., Quesne S., Amelot M., Poezevara T., Le Berre B., Sanchez J., Vesseur P., Martin A., Medel P., Chemaly M. 201 6. Efficacy of feed additives against Campylobacter in live broilers during the entire rearing period. Poultry Science, 95 : 298-305.


La métagénomique pour l’étude de la flore digestive du poulet
Muriel Guyard – ANSES Ploufragan-Plouzané-Niort

Chargée de projets de recherche, Muriel Guyard travaille au sein de l’unité Hygiène et Qualité des Produits Avicoles et Porcins. Ses activités de recherche visent à mieux comprendre les interactions hôte-pathogène et développer des moyens de lutte contre Campylobacter chez la volaille.

Extraits bibliographiques :

Meunier M, Guyard-Nicodème M, Hirchaud E, Alberto P, Chemaly M, Daniel D. 201 6. Identification of Novel Vaccine Candidates against Campylobacter through Reverse Vaccinology. Journal of Immunology Research 201 6:9 pages


Utilisation restreinte d’antibiotiques dans l’élevage d’animaux biologiques – potentiel pour des produits plus sûrs et de haute qualité avec des bactéries moins résistantes aux antibiotiques
Martine Denis – ANSES Ploufragan-Plouzané-Niort

Martine DENIS (Dr) est Cheffe d’Unité Ajointe de l’unité Hygiène et Qualité des Produits Avicoles et Porcins (UHQPAP) (30 agents). Au sein de cette unité, elle gère la conduite des projets de recherche pour la filière porcine (1 2 agents) en tant que Directrice de Projet de Recherche et elle conduit des activités de référence en tant que Responsable du Laboratoire National de Référence Campylobacter (7 agents).

Clean Label

Procédés de dépollution de l’air et de l’eau
Abdelkrim Bouzaza – ENSCR

Maître de Conférences à l’École Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, Abdelkrim Bouzaza est enseignant-chercheur au laboratoire CIP/UMR6226 « Sciences Chimiques de Rennes ». Ses activités de recherche portent sur les procédés de traitement de l’air et de l’eau par photocatalyse, adsorption et plasma.

Extraits bibliographiques :

A.A. Azzaz, A.A. Assadi, S. Jellali, A.Bouzaza, D. Wolbert, S. Rtimi, L. Bousselmi, 2018

Discoloration of simulated textile effluent in continuous photoreactor using immobilized titaniumdioxide: effect of zinc and sodium chloride, J. of Photochem. And Photobiol. A Chemistry 358 (2018), 111 – 120

 


Multiplier les approches pour optimiser la protection des cultures : illustration avec le projet Prograilive
Serge Mabeau -VEGENOV

Serge Mabeau, directeur de Vegenov, possède 30 ans d’expérience en recherche appliquée, notamment en centre technique. Après la réalisation d’un doctorat au CNRS, il a occupé des postes de responsable de recherche et développement d’abord à l’Ifremer puis au Centre d’études et de valorisation des algues (Ceva). En prenant la direction de Vegenov, il est passé du secteur des végétaux marins à celui des végétaux terrestres mais en restant toujours au plus près des entreprises en termes de recherche.

Extraits bibliographiques :

Leroy, G., Baty-Julien, C., Mabeau, S., & Grongnet, J. f. (201 3). Intestinal Fermentability of the Artichoke : Methods for Evaluating and Minimizing Digestive Discomfort. 445. Leuven, Belgium; ISHS; c.

Leroy, Gaëlle, Grongnet, J. F., Mabeau, S., Le Corre, D., & Baty-Julien, C. (201 0). Changes in inulin and soluble sugar concentration in artichokes (Cynara scolymus L.) during storage. Journal of the science of food and agriculture, (7), 1 203.

Herve, Y., & Mabeau, S. (1 998). An Introduction to Vegetable Crop Production and Plant Breeding in Brittany. ACTA HORTICULTURAE, (E 459), 31 .


Biodégradabilité de molécules entrant dans les formulations de produits de protection
Virginie Boy – IRDL

Maître de Conférences, Virgine Boy est enseignante-chercheuse en génie des bioprocédés : séchage, texturation, filtration membranaire et réacteurs biologiques.

Extraits bibliographiques :

N. ADOUANI, L. LIMOUSY, T. LENDORMI, O. SIRE – N2O et NO emissions during wastewater denitrification step: Influence of temperature on the biological process – Comptes Rendus Chimie, 1 8, 201 5, 1 5-22

A. ABOUDALLE, F. FOURCADE, A.A ASSADI, L. DOMERGUE, H. DJELAL, T. LENDORMI, S. TAHA, A. AMRANE – Reactive oxygen and iron species monitoring to investigate the electro-Fenton performances. Impact of the electrochemical process on the biodegradability of metronidazole and its by-products – Chemosphere, 1 99, 201 8, 486-494


Valorisation de co-produits de l’agroalimentaire dans les bioplastiques
Loïc Lemiègre – ENSCR

Maître de conférences à l’École Nationale Supérieure de Chimie de Rennes, membre de l’équipe CORINT – ISCR, Loïc Lemiègre est chimiste organicien, spécialiste de chimie des sucres et des huiles. Ses axes de recherche touchent la valorisation de matières végétales pour la formation de gels ou de polymères biosourcés.

Extraits bibliographiques :

Gobin M., Loulergue P., Audic J.-L., Lemiègre L. Synthesis and characterisation of bio-based polyester materials from vegetable oil and short to long chain dicarboxylic acids. Industrial Crops and Products, 70, 21 3-220, 2015.

Loulergue P., Amela-Cortes M., Cordier S., Molard Y., Lemiègre L., Audic J.-L. Polyurethanes prepared from cyclocarbonated broccoli seed oil (PUcc): New biobased organic matrices for incorporation of phosphorescent metal nanocluster. Journal of Applied Polymer Science, 1 34, 1 0.1 002/app.45339, 2017.

Peyrot, C.; Lafite, P.; Lemiègre, L.; Daniellou, R., Low MolecularWeight Carbohydrate-Based Hydrogelators. In Carbohydrate Chemistry: Chemical and Biological Approaches, The Royal Society of Chemistry: 201 8; Vol. 43, pp 245.

Prabhakar, S.; Vivès, T.; Ferrières, V.; Benvegnu, T.; Legentil, L.; Lemiègre, L. A fully enzymatic esterification/transesterification sequence for the preparation of symmetrical and unsymmetrical trehalose diacyl conjugates. Green Chemistry, 2017, 1 9, 987-995.


Alternatives aux conservateurs et réduction des sucres
Mohamed El Haouzi – ADRIA

Chef de projet R&D, Mohamed El Haouzi est spécialiste en génie des procédés et formulation des produits alimentaires.


Valorisation de co-produits alimentaires : mode de production original de polymères biosourcés
Marion Helou – ADRIA développement

Chef de projet emballage, Marion Helou est spécialisée dans les biomatériaux. Elle travaille pour le réseau Breizpack où sa mission est de
conseiller, mettre en relation et accompagner les industriels dans la gestion de leurs problématiques technologiques et réglementaires.

Extraits bibliographiques :

“Rapid and qualitative fluorescence-based method for assessment of PHA production in marine bacteria during batch culturea”, S. Bruzaud et al. World J. Microbiol. Biotechnol. 2015, 31 , 1 555-1 563

” Valorization of local agro-industrial processing waters as growth media for polyhydroxyalkanoates production” S. Bruzaud et al. Ind. Crops Prod., 2016, 80, 1 -5



Renseignements complémentaires :

Léa Dulos – Responsable commercial et marketing

lea.dulos@agrifood-transition.fr

+33 (0)6 50 03 08 41


Frédérique Moisan – Assistante de direction, commerciale & administrative

frederique.moisan@agrifood-transition.fr

+33 (0)2 96 76 54 82