Une offre complète pour de nouveaux gisements d’innovation
Au cœur de la Bretagne et des Pays de la Loire, premier territoire agricole et agroalimentaire d’Europe, AgriFood Transition fédère 8 centres techniques et 9 unités de recherche publique. Voici l’ensemble de l’offre technologique à votre disposition :
Qualité et Sécurité des Aliments, Food Pack Solutions
QSA – Développer et valider de nouvelles méthodes d’analyses microbiologiques
QSA – Connaître, identifier et maîtriser les flores d’altération et les flores pathogènes (notamment avec les techniques de biologie moléculaire)
QSA – Qualifier et évaluer les risques sanitaires des aliments
FPS – Optimiser la formulation des aliments
FPS – Conserver des aliments (dont procédés et conditionnement)
FPS – Caractériser les propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des ingrédients et des aliments
Santé et bien-être des volailles, lapins, porcs et poissons d'élevage. Sécurité sanitaire des produits avicoles et porcins
Étude des agents responsables des maladies ayant un fort impact sur l’économie des productions ou sur le potentiel immunitaire des animaux d’élevage
Étude des maladies émergentes des animaux d’élevage
Analyse de l’impact des nouvelles méthodes d’élevage sur la santé et le bien-être des animaux et des éleveurs
Développement d’outils et méthodes de diagnostic et de prévention chez les animaux d’élevage
Évaluation de l’impact des polluants environnementaux et des risques liés à la consommation des aliments issus des animaux d’élevage
Laboratoire de référence pour plusieurs maladies des animaux d’élevage et appui scientifique et technique pour le contrôle vétérinaire
Études des agents zoonotiques responsables de toxi infections alimentaires et présents chez les volailles et les porcs (identification des dangers, méthodes de détections et de dénombrement, moyens de prévention et de lutte)
Végétaux marins et Micro-Macroalgues : Etude, Production, Développement et Caractérisation, Transfert technologique au service de la filière
Qualité de l’eau de phytoépuration : phytoépuration : Solutions de traitement de effluents et rejets d’épuration, industriels et agricoles, R&D écophysiologie (et écotoxicologie) des algues.
Gestion durable de la ressource d’algues sauvages
Production et sourcing de micro et macro algues
Exploitation et valorisation des produits algaux en food, feed, nutrition santé, cosmétique, nutrition et santé végétales, matériaux et composés biosourcés, bioénergie. Développement & Caractérisation d’extraits de matières végétales et de produits/matérieux algosourcés (labo/pilote). Hall de Transfert industriel (plateforme d’essais) : Développement de produits et procédés à l’échelle semi-industrielle, Production de prototype, Productions à façon de produits et d’eau de mer filtrée. Laboratoire analytique spécialisé en chimie/microbiologie: Formulation, Prestations et développement analytiques, Modifications chimiques et enzymatiques
Chimie au service de la santé, de l'environnement, des matériaux et du développement durable
Santé : synthèse organique, vectorisation de principes actifs, traitements anticancer, antiparasitaires, formulation pour l’imagerie médicale
Environnement : chimie verte, protection de l’environnement, identification et quantification de micropolluants, procédés de traitements Air/Eau/Sol
Matériaux : matériaux pour l’énergie, matériaux pour l’optique, biomatériaux, molécules plateformes biosourcées végétales et marines
Catalyse : nanocatalyse, métathèse, catalyse asymétrique, biocatalyse, catalyse hétérogène, procédés catalytiques et photocatalytiques
Chimie numérique : modélisation multi-échelles, modélisation moléculaire, modélisation micro et macroscopique, big data, simulation
De la recherche à la production en agroalimentaire et biotechnologie marine
Études technico-économiques et avant-projets des installations IAA
Marketer, formuler, industrialiser et mettre en marché des PAI et des aliments transformés (solides, liquides)
Caractériser et extraire par hydrolyse enzymatique des principes actifs (protéines, sels minéraux) issus des coproduits alimentaires
Plateforme de R&D et d’expérimentation des équipements et emballages alimentaires (et sous-traitance d’opérations unitaires)
Matériaux, énergétique et génie des procédés
Matériaux composites : conception (classiques, nano, bio)
Senseurs / écotoxicité et santé humaine (biosurveillance du milieu littoral, perturbateurs endocriniens, méthodologie du diagnostic)
Fabrication additive
Rhéologie des composites, nanocomposites et des systèmes dispersés (émulsions)
Assemblages multimatériaux : procédés, tenue à long terme, techniques d’assemblages hybrides
Structures, fluides et interactions : interaction des structures avec des fluides incompressibles et newtoniens, réponse transitoire de milieux continus et structures sous sollicitations dynamique (caractérisation, modélisation)
Systèmes énergétiques : procédés thermiques (efficacité énergétique, optimisation des procédés de transformation, cuisson, séchage, (dé)congélation, ….)
Procédés agro-alimentaires et environnementaux : extraction, débactérisation, méthanisation, fermentations, filtrations frontales et membranaires, pressage
Électrotechnologies : champs électriques pulsés, chauffage ohmique, électrochimie, électrolyse, électrocoagulation
Énergie et systèmes électromécaniques, matériaux et systèmes en usage (efficacité énergétique et fiabilité, caractérisation et prédiction)
Durabilité des matériaux, structures et systèmes électromécaniques : diagnostic, mesure, modélisation, prévision
Recherche en santé, environnement et travail
Contaminants environnementaux et barrière pulmonaire
Infection, immunité, facteurs environnementaux et foie
Stress, membrane et signalisation
Méiose, épigénétique et reproduction
Dynamique du Micro-Environnement et Cancer – Structure, signalisation, contaminants
Transcription, environnement et cancer
Mécanismes régulateurs en toxicologie cellulaire, croissance et développement
Physiologie et physiopathologie du tractus uro-génital
Evaluation des expositions et recherche épidémiologique sur l’environnement, la reproduction et le développement
Épidémiologie en santé au travail et ergonomie
Protim (Protéomes & Images) offre un ensemble de technologies de pointe dédiées à l’analyse des protéomes
Leres est une plateforme technologique en chimie analytique et microbiologie dédiée à l’évaluation des expositions humaines aux contaminants de l’environnement.
Biotechnologie et chimie marines
Biofilms et microbiomes : comprendre, valoriser, maîtriser, combattre
Concevoir, prototyper et mettre en œuvre des systèmes de bioremédiation d’environnements aquatiques par des invertébrés
Concevoir des stratégies innovantes -revêtements antibiofilm et surfaces fouling-release-
Valoriser des souches et molécules de défense en nutrition santé humaine et animale, cosmétique, nutrition et santé végétales, matériaux et composés biosourcés
Définir et réaliser des essais toxicologiques sur les organismes marins
Ecosystèmes à composantes fongiques (moisissures et levures), et étude des risques sanitaires et d'altérations associés à la physiologie des bactéries sporulées
Écologie : identification, quantification et caractérisation des microorganismes associés aux écosystèmes d’intérêt (agriculture, aliment, environnement marin), évolution des communautés microbiennes lors des variations de leur environnement.
Physiologie : comportement des microorganismes sous l’effet de de facteurs biotiques et abiotiques (avec approche de microbiologie prévisionnelle).
Métabolisme : rôle des microorganismes dans leurs écosystèmes, étude de métabolites à impact négatif ou positif (dont impact toxicologique) et de leurs voies de biosynthèse.
Maîtrise : application de méthodes physico-chimiques et biologiques pour le contrôle de microorganismes indésirables (microorganismes d’altération et pathogènes).
Déterminants alimentaires, environnementaux, comportementaux et métaboliques de la santé et des maladies chroniques du foie et de l'appareil digestif
Évaluation du métabolisme glucido-lipidique et énergétique. Médicaments
Microbiote oral et digestif
Évaluation de la physiologie du foie et de l’intestin
Comportement animal et humain
Exploration des fonctions et réponses cérébrales
Cibles thérapeutiques et biomarqueurs des cancers
Concevoir, expertiser, optimiser et tester des nanoparticules
Cultures primaires, cocultures et lignées de cellules du foie (2D, 3D, organoïdes)
Modélisation et caractérisation de biofilms bactériens
Quantification et métabolisme des métaux
Froid et climatisation
Confort thermique et qualité de l’air : Concevoir, expertiser, améliorer, prototyper, tester des équipements et des systèmes
Chaîne du froid : concevoir, expertiser, améliorer, prototyper, tester des équipements et des systèmes
Interface technologique de l'industrie de la nutrition animale
Étude des opérations unitaires : Optimiser et maîtriser la performance des process notamment la granulation
Sécurité alimentaire : Maîtrise des transferts inter-lots / des contaminations bactériennes et développement de traceurs
Qualité technique des aliments : Homogénéité des mélanges et caractérisations physico-chimiques des aliments
Energie et environnement : Maîtrise des consommations énergétiques et des impacts environnementaux des procédés du secteur du vrac alimentaire
Sécurité des biens et des personnes : Études et amélioration de l’ergonomie des postes de travail
Interactions entre agriculture et milieu naturel par une approche intégrative et spatialisée des territoires ruraux
Analyse de cycle de vie et éco-conception de chaînes alimentaires agricoles et aquacoles (dont bio)
Mesures des flux en bâtiments d’élevage et vers l’atmosphère
Agroécologie et qualité des sols, gestion des matières organiques.
Analyse de scénarii d’évolution des activités agricoles sur des territoires et modélisation des impacts environnementaux
Eco-conception de systèmes d’aquaculture multi trophique (eau douce)
Le végétal sur mesure
Appui à la création variétale : caractériser et exploiter la diversité génétique, accélérer la création variétale, contrôler et protéger les variétés
Protection et nutrition des plantes : évaluer les produits de biocontrôle et de protection des plantes, évaluer les produits de biostimulation et de nutrition, étudier les relations plantes-pathogènes
Qualité des produits : contrôler la qualité des semences et jeunes plants, identifier les atouts qualité du produit récolté, maîtriser et améliorer la qualité sensorielle et nutritionnelle
Productions animales et agro-alimentaires
Études cliniques : études terrain ou en station expérimentale d’efficacité et d’innocuité (vaccins, produits pharmaceutiques, molécules actives à visée thérapeutique, anti-inflammatoires, etc. selon les BPC (VICH), études de confirmation de dose, études de phase IV
Études zootechniques : aliments, probiotiques, prébiotiques, enzymes, arômes, acidifiants, autres facteurs de croissance ; désinfectants, insecticides ; matériels, techniques
Modèles expérimentaux sur animaux
Expertise statistique : rédaction de la partie statistique de protocoles d’étude ; analyse statistique des données, recueillies ou non par le CTPA ; rédaction de rapports statistiques
Production d’animaux axéniques et de tissus issus d’animaux axéniques