Nos domaines d'excellence

Une offre complète pour de nouveaux gisements d’innovation

Au cœur de la Bretagne et des Pays de la Loire, premier territoire agricole et agroalimentaire d’Europe, AgriFood Transition fédère 8 centres techniques et 9 unités de recherche publique. Voici l’ensemble de l’offre technologique à votre disposition :


Qualité et Sécurité des Aliments, Food Pack Solutions

QSA – Développer et valider de nouvelles méthodes d’analyses microbiologiques

QSA – Connaître, identifier et maîtriser les flores d’altération et les flores pathogènes (notamment avec les techniques de biologie moléculaire)

QSA – Qualifier et évaluer les risques sanitaires des aliments

FPS – Optimiser la formulation des aliments

FPS – Conserver des aliments (dont procédés et conditionnement)

FPS – Caractériser les propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des ingrédients et des aliments

Santé et bien-être des volailles, lapins, porcs et poissons d'élevage. Sécurité sanitaire des produits avicoles et porcins

 

Étude des agents responsables des maladies ayant un fort impact sur l’économie des productions ou sur le potentiel immunitaire des animaux d’élevage

Étude des maladies émergentes des animaux d’élevage

Analyse de l’impact des nouvelles méthodes d’élevage sur la santé et le bien-être des animaux et des éleveurs

Développement d’outils et méthodes de diagnostic et de prévention chez les animaux d’élevage

Évaluation de l’impact des polluants environnementaux et des risques liés à la consommation des aliments issus des animaux d’élevage

Laboratoire de référence pour plusieurs maladies des animaux d’élevage et appui scientifique et technique pour le contrôle vétérinaire

Études des agents zoonotiques responsables de toxi infections alimentaires et présents chez les volailles et les porcs (identification des dangers, méthodes de détections et de dénombrement, moyens de prévention et de lutte)

 

Végétaux marins et Micro-Macroalgues : Etude, Production, Développement et Caractérisation, Transfert technologique au service de la filière

Qualité de l’eau de phytoépuration : phytoépuration : Solutions de traitement de effluents et rejets d’épuration, industriels et agricoles, R&D écophysiologie (et écotoxicologie) des algues.

Gestion durable de la ressource d’algues sauvages

Production et sourcing de micro et macro algues

Exploitation et valorisation des produits algaux en food, feed, nutrition santé, cosmétique, nutrition et santé végétales, matériaux et composés biosourcés, bioénergie. Développement & Caractérisation d’extraits de matières végétales et de produits/matérieux algosourcés (labo/pilote). Hall de Transfert industriel (plateforme d’essais) : Développement de produits et procédés à l’échelle semi-industrielle, Production de prototype, Productions à façon de produits et d’eau de mer filtrée. Laboratoire analytique spécialisé en chimie/microbiologie: Formulation, Prestations et développement analytiques, Modifications chimiques et enzymatiques

Chimie au service de la santé, de l'environnement, des matériaux et du développement durable

Santé : synthèse organique, vectorisation de principes actifs, traitements anticancer, antiparasitaires, formulation pour l’imagerie médicale

Environnement : chimie verte, protection de l’environnement, identification et quantification de micropolluants, procédés de traitements Air/Eau/Sol

Matériaux : matériaux pour l’énergie, matériaux pour l’optique, biomatériaux, molécules plateformes biosourcées végétales et marines

Catalyse : nanocatalyse, métathèse, catalyse asymétrique, biocatalyse, catalyse hétérogène, procédés catalytiques et photocatalytiques

Chimie numérique : modélisation multi-échelles, modélisation moléculaire, modélisation micro et macroscopique, big data, simulation

De la recherche à la production en agroalimentaire et biotechnologie marine

 

Études technico-économiques et avant-projets des installations IAA

Marketer, formuler, industrialiser et mettre en marché des PAI et des aliments transformés (solides, liquides)

Caractériser et extraire par hydrolyse enzymatique des principes actifs (protéines, sels minéraux) issus des coproduits alimentaires

Plateforme de R&D et d’expérimentation des équipements et emballages alimentaires (et sous-traitance d’opérations unitaires)

 



Matériaux, énergétique et génie des procédés

Matériaux composites : conception (classiques, nano, bio)

Senseurs / écotoxicité et santé humaine (biosurveillance du milieu littoral, perturbateurs endocriniens, méthodologie du diagnostic)

Fabrication additive

Rhéologie des composites, nanocomposites et des systèmes dispersés (émulsions)

Assemblages multimatériaux : procédés, tenue à long terme, techniques d’assemblages hybrides

Structures, fluides et interactions : interaction des structures avec des fluides incompressibles et newtoniens, réponse transitoire de milieux continus et structures sous sollicitations dynamique (caractérisation, modélisation)

Systèmes énergétiques : procédés thermiques (efficacité énergétique, optimisation des procédés de transformation, cuisson, séchage, (dé)congélation, ….)

Procédés agro-alimentaires et environnementaux : extraction, débactérisation, méthanisation, fermentations, filtrations frontales et membranaires, pressage

Électrotechnologies : champs électriques pulsés, chauffage ohmique, électrochimie, électrolyse, électrocoagulation

Énergie et systèmes électromécaniques, matériaux et systèmes en usage (efficacité énergétique et fiabilité, caractérisation et prédiction)

Durabilité des matériaux, structures et systèmes électromécaniques : diagnostic, mesure, modélisation, prévision

Recherche en santé, environnement et travail

Contaminants environnementaux et barrière pulmonaire

Infection, immunité, facteurs environnementaux et foie

Stress, membrane et signalisation

Méiose, épigénétique et reproduction

Dynamique du Micro-Environnement et Cancer – Structure, signalisation, contaminants

Transcription, environnement et cancer

Mécanismes régulateurs en toxicologie cellulaire, croissance et développement

Physiologie et physiopathologie du tractus uro-génital

Evaluation des expositions et recherche épidémiologique sur l’environnement, la reproduction et le développement

Épidémiologie en santé au travail et ergonomie

Protim (Protéomes & Images) offre un ensemble de technologies de pointe dédiées à l’analyse des protéomes

Leres est une plateforme technologique en chimie analytique et microbiologie dédiée à l’évaluation des expositions humaines aux contaminants de l’environnement.

Biotechnologie et chimie marines

Biofilms et microbiomes :  comprendre, valoriser, maîtriser, combattre

Concevoir, prototyper et mettre en œuvre des systèmes de bioremédiation d’environnements aquatiques par des invertébrés

Concevoir des stratégies innovantes -revêtements antibiofilm et surfaces fouling-release-

Valoriser des souches et molécules de défense en nutrition santé humaine et animale, cosmétique, nutrition et santé végétales, matériaux et composés biosourcés

Définir et réaliser des essais toxicologiques sur les organismes marins

Ecosystèmes à composantes fongiques (moisissures et levures), et étude des risques sanitaires et d'altérations associés à la physiologie des bactéries sporulées

Écologie : identification, quantification et caractérisation des microorganismes associés aux écosystèmes d’intérêt (agriculture, aliment, environnement marin), évolution des communautés microbiennes lors des variations de leur environnement.

Physiologie : comportement des microorganismes sous l’effet de de facteurs biotiques et abiotiques (avec approche de microbiologie prévisionnelle).

Métabolisme : rôle des microorganismes dans leurs écosystèmes, étude de métabolites à impact négatif ou positif (dont impact toxicologique) et de leurs voies de biosynthèse.

Maîtrise : application de méthodes physico-chimiques et biologiques pour le contrôle de microorganismes indésirables (microorganismes d’altération et pathogènes).

Déterminants alimentaires, environnementaux, comportementaux et métaboliques de la santé et des maladies chroniques du foie et de l'appareil digestif

Évaluation du métabolisme glucido-lipidique et énergétique. Médicaments

Microbiote oral et digestif

Évaluation de la physiologie du foie et de l’intestin

Comportement animal et humain

Exploration des fonctions et réponses cérébrales

Cibles thérapeutiques et biomarqueurs des cancers

Concevoir, expertiser, optimiser et tester des nanoparticules

Cultures primaires, cocultures et lignées de cellules du foie (2D, 3D, organoïdes)

Modélisation et caractérisation de biofilms bactériens

Quantification et métabolisme des métaux



Froid et climatisation

 

Confort thermique et qualité de l’air : Concevoir, expertiser, améliorer, prototyper, tester des équipements et des systèmes

Chaîne du froid : concevoir, expertiser, améliorer, prototyper, tester des équipements et des systèmes

 

Interface technologique de l'industrie de la nutrition animale

 

Étude des opérations unitaires : Optimiser et maîtriser la performance des process notamment la granulation

Sécurité alimentaire : Maîtrise des transferts inter-lots / des contaminations bactériennes et développement de traceurs

Qualité technique des aliments : Homogénéité des mélanges et caractérisations physico-chimiques des aliments

Energie et environnement : Maîtrise des consommations énergétiques et des impacts environnementaux des procédés du secteur du vrac alimentaire

Sécurité des biens et des personnes : Études et amélioration de l’ergonomie des postes de travail

 

Interactions entre agriculture et milieu naturel par une approche intégrative et spatialisée des territoires ruraux

 

Analyse de cycle de vie et éco-conception de chaînes alimentaires agricoles et aquacoles (dont bio)

Mesures des flux en bâtiments d’élevage et vers l’atmosphère

Agroécologie et qualité des sols, gestion des matières organiques.

Analyse de scénarii d’évolution des activités agricoles sur des territoires et modélisation des impacts environnementaux

Eco-conception de systèmes d’aquaculture multi trophique (eau douce)

 

Le végétal sur mesure

 

Appui à la création variétale : caractériser et exploiter la diversité génétique, accélérer la création variétale, contrôler et protéger les variétés

Protection et nutrition des plantes : évaluer les produits de biocontrôle et de protection des plantes, évaluer les produits de biostimulation et de nutrition, étudier les relations plantes-pathogènes

Qualité des produits : contrôler la qualité des semences et jeunes plants, identifier les atouts qualité du produit récolté, maîtriser et améliorer la qualité sensorielle et nutritionnelle

 

Productions animales et agro-alimentaires

 

Études cliniques : études terrain ou en station expérimentale d’efficacité et d’innocuité (vaccins, produits pharmaceutiques, molécules actives à visée thérapeutique, anti-inflammatoires, etc. selon les BPC (VICH), études de confirmation de dose, études de phase IV

Études zootechniques : aliments, probiotiques, prébiotiques, enzymes, arômes, acidifiants, autres facteurs de croissance ; désinfectants, insecticides ; matériels, techniques

Modèles expérimentaux sur animaux

Expertise statistique : rédaction de la partie statistique de protocoles d’étude ; analyse statistique des données, recueillies ou non par le CTPA ; rédaction de rapports statistiques

Production d’animaux axéniques et de tissus issus d’animaux axéniques