Le jeudi 24 septembre 2020, de 14h à 16h, le Clubster NSL propose un webinaire auquel participera l'Institut Carnot AgriFood transition par l'intermédiaire de Catherine Denis, sur le sujet du minimal processing et de ses…
Actualités

Innover pour bien manger
L'institut Carnot AgriFood Transition sera présent au SIAL Paris du 18 au 22 octobre 2020 sur le stand "Bretagne", où seront présentés les produits alimentaires innovants d'entreprises de la région. read more

Comment les dirigeants d’entreprise perçoivent la R&D proposée par l’Institut Carnot AgriFood Transition ?
Les composantes du Carnot AgriFood Transition participent autant que possible à l’effort collectif pour répondre aux besoins immédiats des personnels soignants qui font face à la grave crise sanitaire du Covid-19.

Soigner les volailles sans antibiotique
Aujourd’hui, des bactéries du genre Clostridium provoquent deux maladies trop bien connues des éleveurs de volailles : l’entérite nécrotique et le botulisme aviaire. Le projet CLOSTRICOX, porté par trois composantes du Carnot AgriFood Transition, propose de…

L’Usine Agro du Futur, un plateau collectif, vitrine de l’innovation au CFIA
Depuis 2011, sur l’impulsion de Bretagne Développement Innovation et du pôle de compétitivité Valorial et avec le soutien de la Région Bretagne, le plateau de l’Usine Agro du Futur avec son circuit de démonstrateurs innovants…

AgriFood Transition obtient le label Institut Carnot
AgriFood Transition figure parmi les 37 instituts Carnot labellisés à l’issue de l’appel à candidatures “Carnot 4”. Une reconnaissance de sa stratégie de recherche partenariale avec les entreprises.

Une formation pour la caractérisation des propriétés électriques de surface des matériaux
Cette année l’Institut des Sciences Chimiques de Rennes organise une nouvelle formation sur la Caractérisation des propriétés électriques de surface des matériaux.

Rencontres chercheurs entreprises - Paris
Le 14 novembre dernier, le Carnot AgriFood Transition organisait une rencontres chercheurs entreprises. L’objectif ? Permettre aux responsables R&D et chefs d’entreprises de plus de 30 grands groupes et ETI de détecter d’éventuelles pistes de…

La résurrection de plantes disparues grâce aux biotechnologies végétales
Vegenov, composante du Carnot AgriFood Transition, et le Conservation botanique de Brest travaillent au programme « Résurrection des espèces disparues », mené par Klorane Botanical Foundation : un travail de recherche inédit pour défendre la…

Quels repères alimentaires pour les végétariens ?
L’ANSES lance un appel à candidatures d’experts pour un groupe de travail pour l’« Établissement de repères alimentaires destinés aux personnes suivant un régime d’exclusion de tout ou partie des aliments d’origine animale ».