Assurer les professionnels de la chaîne alimentaire
De plus en plus, les consommateurs s’impliquent dans un rôle actif face à ce que les producteurs et les distributeurs leur proposent. Dans une société où l’information est toujours plus accessible, notamment par les voies numériques, chacun peu choisir ses aliments en toute connaissance.
Dans la seconde moitié du vingtième siècle, le prix et les qualités gustatives étaient les seules critères. Les années 2000 ont vu l’aspect nutritionnel entrer en ligne de compte. Aujourd’hui, c’est également le mode de production qui est étudié.
Ainsi, la prise en compte des risques professionnels sur l’ensemble de la chaîne alimentaire reste une exigence réglementaire et légale, mais s’impose également, petit à petit, comme une évidence marketing. Comment un produit pourrait-il conserver des valeurs positives s’il ne respecte pas celles et ceux qui le produisent ?
Évaluer l’exposition professionnelle
AgriFood Transition travaille aux côtés des entreprises, à la réduction des risques de maladies chroniques. Celles-ci résultent d’expositions professionnelles variées, qui peuvent entraîner des dysfonctionnements chimiques, biologiques, physiologiques (troubles musculo-squelettique, psychologiques (Risques psycho-sociaux). Pour être en capacité d’étudier cette variété de situations, les équipes du Carnot AgriFood Transition sont composées d’experts complémentaires.
Promouvoir les modes de production vertueux
Le respect de la santé des professionnels ne se fait pas au détriment d’une hypothétique compétitivité économique. Il est pensé pour permettre à une activité de se pérenniser, pour construire un savoir-faire durable et donc valorisable.