Assurer les professionnels de la chaîne alimentaire

Assurer les professionnels de la chaîne alimentaire


De plus en plus, les consommateurs s’impliquent dans un rôle actif face à ce que les producteurs et les distributeurs leur proposent. Dans une société où l’information est toujours plus accessible, notamment par les voies numériques, chacun peu choisir ses aliments en toute connaissance.

Dans la seconde moitié du vingtième siècle, le prix et les qualités gustatives étaient les seules critères. Les années 2000 ont vu l’aspect nutritionnel entrer en ligne de compte. Aujourd’hui, c’est également le mode de production qui est étudié.

Ainsi, la prise en compte des risques professionnels sur l’ensemble de la chaîne alimentaire reste une exigence réglementaire et légale, mais s’impose également, petit à petit, comme une évidence marketing. Comment un produit pourrait-il conserver des valeurs positives s’il ne respecte pas celles et ceux qui le produisent ?

Évaluer l’exposition professionnelle

AgriFood Transition travaille aux côtés des entreprises, à la réduction des risques de maladies chroniques. Celles-ci résultent d’expositions professionnelles variées, qui peuvent entraîner des dysfonctionnements chimiques, biologiques, physiologiques (troubles musculo-squelettique, psychologiques (Risques psycho-sociaux). Pour être en capacité d’étudier cette variété de situations, les équipes du Carnot AgriFood Transition sont composées d’experts complémentaires.

Promouvoir les modes de production vertueux

Le respect de la santé des professionnels ne se fait pas au détriment d’une hypothétique compétitivité économique. Il est pensé pour permettre à une activité de se pérenniser, pour construire un savoir-faire durable et donc valorisable.



Quelque exemples concrets :

FROILOC : un vent de fraîcheur pour les lignes de production
Avec son projet de froid ultra-propre localisé intégré sur les lignes de production agroalimentaire, les composantes du Carnot AgriFood Transition OPAALE et Pôle Cristal proposent aux industriels une solution pour garantir la sécurité sanitaire des aliments, améliorer le confort des opérateurs et économiser de l’énergie.
De l’effet cocktail à l’exposome
Cette semaine, plusieurs titres de presse donnent la parole à Michel Samson, directeur de l’Irset, composante du Carnot AgriFood Transition. L’occasion d’évoquer tour à tour l’effet « cocktail », la synergie des compétences scientifiques et l’« exposome ».