Innover pour développer des chaînes de valeurs alimentaires durables

Innover pour développer des chaînes de valeurs alimentaires durables
“Une chaîne de valeur alimentaire durable doit être rentable d’un bout à l’autre (durabilité économique), avoir des effets positifs pour la société (durabilité sociale) et un impact positif ou neutre sur l’environnement (durabilité environnementale)”, assure Marc Danjon, directeur du Carnot Agrifood Transition.
Comment innover davantage ? Quels sont les besoins du marché ? C’est l’enjeu des projets déployés par les Carnot Agrifood Transition, Eau & EnvironnementFrance Futur Elevage ou PolyNat.

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L’analyse de Marc Danjon,  directeur de l’Institut Carnot AgriFood Transition

Une chaîne de valeur alimentaire est constituée de toutes les parties prenantes qui participent aux activités coordonnées de production et d’ajout de valeur sont nécessaires à la production des denrées alimentaires. Une chaîne de valeur alimentaire durable doit être rentable d’un bout à l’autre (durabilité économique), avoir de larges effets positifs pour la société (durabilité sociale) et un impact positif ou neutre sur l’environnement naturel (durabilité environnementale). Dans les marchés finaux d’aujourd’hui, il est de plus en plus essentiel d’atteindre simultanément les trois objectifs de durabilité : économique, sociale, et environnementale. Il faut donc plus que jamais innover pour éviter de devoir faire des compromis entre ces différents objectifs. Pour améliorer une chaîne de valeur alimentaire, il convient de s’appuyer sur un ensemble cohérent et coordonné de différentes améliorations apportées le long de la chaîne ou dans l’environnement porteur et qui s’attaquent à tous les obstacles clés qui empêchent la concrétisation des objectifs. On peut en distinguer quatre grands types :

  • l’amélioration des pratiques agricoles et des technologies agroalimentaires ;
  • l’amélioration concernant la gouvernance ;
  • l’amélioration des services pour l’agriculture et l’agroalimentaire (assurance contre les risques météorologiques, outils numériques pour l’irrigation et la pulvérisation de précision) ;
  • l’amélioration de l’environnement porteur pour les entreprises (modification des politiques publiques)
Exemples de transferts réalisés par les Instituts Carnot
  • Institut Carnot Eau & Environnement : Lever les contraintes pour réutiliser l’eau durablement pour l’irrigation agricole
  • Institut Carnot Agrifood Transition : projet Opticool – Répondre aux enjeux de réduction des consommations énergétiques sur l’étape “Stockage du lait à la ferme”
  • Institut Carnot PolyNat : projet FILHYBAR (film alimentaire bio sourcé) – Réduire l’impact environnemental des emballages
  • Instituts Carnot France Futur Elevage et Agrifood Transition : projet Aleph, une technologie émergente pour préserver la qualité de l’air en élevages
  • Institut Carnot Agrifood transition : Résurrection d’espèces végétales disparues – Répondre aux enjeux de préservation de la biodiversité
  • Projet 7dSh TOX – vers une alternative au glyphosate ?