Garantir la sécurité et qualité des aliments

Garantir la sécurité et qualité des aliments


Garantir la sécurité des aliments, leurs qualités nutritionnelles, fonctionnelles et sensorielles : voilà l’une des missions que s’assigne AgriFood Transition aux côtés de ses clients : l’industrie agro-alimentaire et la distribution alimentaire.
Les produits alimentaires transformés éco-conçus doivent posséder les qualités sensorielles et organoleptiques adaptées aux marchés ciblés, disposer des qualités nutritionnelles et fonctionnelles attendues sur les marchés visés, garantir leur sécurité sanitaire sur l’ensemble de la chaîne logistique, de l’approvisionnement des matières premières, durant les étapes de transformations, puis sur la chaîne logistique de la distribution jusqu’au stockage chez le consommateur.

AgriFood Transition aide au quotidien ses clients à atteindre leurs objectifs dans ce domaine.

Vos produits face à des jurys d’experts

Les aliments doivent pouvoir être passés au crible de référentiels qualitatifs et quantitatifs précis et certifiés.
AgriFood Transition permet à ses clients de soumettre leurs produits à des jurys experts d’analyse sensorielle afin de mesurer, valider et/ou corriger leurs qualités sensorielles et organoleptiques ; de caractériser finement leurs produits en termes de qualités nutritionnelles et fonctionnelles par les laboratoires de caractérisation alimentaire du Tremplin Carnot :

  • évaluer la durée de vie des aliments, sur le plan microbiologique et physico-chimique,
  • réduire le gaspillage par la maîtrise des flores d’altération et en particulier les sporulés et les moisissures,
  • développer et valider des méthodes rapides d’analyses microbiologiques,
  • construire des bases de données solutions sur les propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des ingrédients dans les matrices alimentaires, en lien avec les attentes marchés,
  • travailler sur l’altération des produits alimentaires en combinant les modèles prédictifs et l’expérimentation.


Quelques exemples concrets :

Une histoire de goût
Vegenov est l’un des Centres de Ressources Technologiques (CRT) qui compose le Tremplin Carnot AgriFood Transition. Parmi ses expertises reconnues, il en est une particulièrement appréciée des coopératives qui vendent la marque Prince de Bretagne: l’étude des qualités gustatives. Il y a quelques mois, l’équipe de dégustateurs s’est penchée sur différentes nouvelles variétés de tomates.
Quand la pêche artisanale innove
A Lorient, un patron de chalutier a pris le pari de s'occuper lui-même de la transformation du produit de sa pêche pour mieux la vendre. Pour y parvenir, Eric GUYGNIEC et ses associés de l'APAK (Armement de la Pêche Artisanale de Keroman) ont créé en 2014 la conserverie de Keroman et se sont offerts les conseils d'IDMer, l'Institut Technique de Développement des Produits de la Mer.