Evaluer et optimiser l'acceptabilité environnementale territoriale et sociétale

Évaluer et optimiser l’acceptabilité environnementale, territoriale et sociétale


Chacun peut constater que de plus en plus souvent les projets agricoles, aquacoles ou agroalimentaires ayant un impact territorial sont contestés par des parties prenantes de la société civile, pour des motifs environnementaux et/ou d’aspirations sociétales, en dépit des réponses aux exigences légales et réglementaires apportées par le porteur de projet.

Il en résulte une perte de temps et d’argent qui peut être conséquente pour les porteurs de projet, un frein au développement économique et à l’emploi, une déperdition importante d’énergie et d’intelligence collective passées en opposition a posteriori plutôt qu’en anticipation et en co-construction en amont du projet.

Des méthodologies complémentaires

Le Tremplin Carnot AgriFood Transition déploie des recherches pour permettre à ses clients de bénéficier d’approches méthodologiques permettant de :

  • évaluer les risques du projet au regard de son acceptabilité environnementale, territoriale et sociétale au stade de l’avant-projet,
  • conduire les actions indispensables avec l’ensemble des parties prenantes afin de se situer dans un processus de co-construction visant à identifier les freins, les verrous et de négocier les réponses adaptées,
  • disposer des compétences utiles pour répondre aux exigences légales et réglementaires en cours de projet,
  • avoir un accompagnement vis-à-vis des différentes parties prenantes pour sécuriser le déploiement du projet.

 



Quelque exemples concrets :

Algues : l’expertise AgriFood Transition s’exporte en Indonésie
Algues : l’expertise AgriFood Transition s’exporte en Indonésie
Parmi les 15 unités qui font la richesse de l'offre du Tremplin Carnot AgriFood Transition se trouve le CEVA : seul centre technique en Europe dédié à l’étude et à la valorisation des végétaux marins. C'est ce savoir-faire spécifique que cherchait l'ONUDI1 en confiant au centre une mission d'audit et de conseil pour développer et structurer la filière algue en Indonésie.