Actualités

Pour des poissons d'élevage plus résistants aux pathogènes

Pour des poissons d'élevage plus résistants aux pathogènes

En 2014, l’ANSES Plouzané-Ploufragan a mené avec la ferme marine de DOUHET un challenge infectieux dans le cadre du projet de recherche européen FISHBOOST. L’objectif ? Améliorer la résistance des poissons d’élevage aux maladies infectieuses.

Une histoire de goût

Une histoire de goût

Vegenov est l’un des Centres de Ressources Technologiques (CRT) qui compose le Tremplin Carnot AgriFood Transition. Parmi ses expertises reconnues, il en est une particulièrement appréciée des coopératives qui vendent la marque Prince de Bretagne: l’étude des qualités gustatives. Il y a quelques mois, l’équipe de dégustateurs s’est penchée sur différentes nouvelles variétés de tomates. read more

Quand la pêche artisanale innove

Quand la pêche artisanale innove

A Lorient, un patron de chalutier a pris le pari de s'occuper lui-même de la transformation du produit de sa pêche pour mieux la vendre. Pour y parvenir, Eric GUYGNIEC et ses associés de l'APAK (Armement de la Pêche Artisanale de Keroman) ont créé en 2014 la conserverie de Keroman et se sont offerts les conseils d'IDMer, l'Institut Technique de Développement des Produits de la Mer. read more

Algues : l'expertise AgriFood Transition s'exporte en Indonésie

Algues : l'expertise AgriFood Transition s'exporte en Indonésie

Parmi les 15 unités qui font la richesse de l'offre du Tremplin Carnot AgriFood Transition se trouve le CEVA : seul centre technique en Europe dédié à l’étude et à la valorisation des végétaux marins. C'est ce savoir-faire spécifique que cherchait l'ONUDI1 en confiant au centre une mission d'audit et de conseil pour développer et structurer la filière algue en Indonésie. read more