Assurer durabilité et santé des productions

Assurer durabilité et santé des productions


Durabilité et santé des productions agricoles et aquacoles : cette thématique concerne les secteurs des productions agricoles et aquacoles et leurs partenaires de santé : semenciers, producteurs de plants, agriculteurs, éleveurs, aquaculteurs, laboratoires vétérinaires. Leurs productions doivent devenir plus efficientes en termes d’utilisation des ressources, réduire leur impact environnemental, et garantir leur innocuité et leur qualité alimentaire en tant qu’intrants dans les industries agro-alimentaires.

Quelle stratégie ?

Les actions préventives et curatives relatives à la santé des plantes et des animaux jouent un rôle déterminant et complémentaire avec les autres composantes que sont la génétique, l’alimentation et les pratiques de culture et d’élevage. AgriFood Transition apportera sa contribution en permettant à ses clients de :

  • développer et d’évaluer de nouveaux produits phytosanitaires ou pharmaceutiques et de nouveaux intrants ayant des effets bénéfiques sur la santé des plantes et/ou des animaux, terrestres ou aquatiques, et ayant un impact environnemental neutre ou positif,
  • réduire l’usage des produits phytosanitaires dans la culture et les fuites qui peuvent en résulter dans l’environnement,
  • réduire l’usage de produits pharmaceutiques en élevage (en particulier des antimicrobiens) et les résidus potentiels dans l’environnement, de mettre en œuvre de nouvelles approches systémiques et alternatives au travers notamment du développement de nouveaux outils tels que le biocontrôle,
  • bénéficier du conseil et du support des meilleurs experts dans ces domaines.


Quelques exemples concrets :

Algues : l’expertise AgriFood Transition s’exporte en Indonésie
Parmi les 15 unités qui font la richesse de l'offre du Tremplin Carnot AgriFood Transition se trouve le CEVA : seul centre technique en Europe dédié à l’étude et à la valorisation des végétaux marins. C'est ce savoir-faire spécifique que cherchait l'ONUDI1 en confiant au centre une mission d'audit et de conseil pour développer et structurer la filière algue en Indonésie.
Des nouvelles fraîches de la “bactérie du poulet”
Campylobacter est un genre de bactérie très fréquent que l'on retrouve dans l'intestin de nombreux animaux d'élevage mais aussi de l'homme et son ingestion provoque des gastro-entérites. C'est pourquoi, deux scientifiques de l'Anses se sont penchées sur les conditions de sa prolifération. Pour cela, elles ont pu travailler avec du matériel spécialement conçu par le Pôle Cristal. Retour sur cette collaboration de deux unités du Tremplin Carnot AgriFood Transition.